Участки под аквакультуру стали доступны через электронные аукционы
6 марта 2018 11:30

Участки под аквакультуру стали доступны через электронные аукционы

В России станет возможным получить рыбоводный участок через электронный аукцион. Новые правила проведения торгов утверждены Правительством РФ.

Ранее договоры на пользование рыбоводным участком заключались только по итогам проведения очных торгов и конкурсов.

«Теперь станет возможным получить рыбоводный участок через электронный аукцион. Онлайн-сервис позволит сделать прозрачными механизмы формирования и распределения рыбоводных участков и привлечь новые инвестиции в отрасль по производству аквакультуры», – отметили специалисты Фонда развития Дальнего Востока.

Новая система была протестирована и поддержана ведущими дальневосточными компаниями-производителями аквакультуры. Однако для запуска в промышленную эксплуатацию необходимо – наряду с введением электронных аукционов – кардинально изменить и процедуру создания рыбоводных участков.

«Предполагается предоставить инвесторам право формировать участки самостоятельно при помощи нового интернет-сервиса, основой которого является интерактивная карта акватории с участками, освобожденными от обременений и ограничений. Интернет-сервис позволит заинтересованным инвесторам выбрать участок и направить заявку на его формирование в Росрыболовство», –  добавили они.

Проект соответствующего постановления уже прорабатывается в Правительстве РФ.

Напомним, в настоящее время в Приморском крае действует 77 рыбоводных хозяйств, которым предоставлено в пользование 207 рыбоводных участков общей площадью более 44 тысяч гектаров.

По словам вице-губернатора Валентина Дубинина, на этот год приморским предприятиям аквакультуры в рамках краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса запланированы субсидии в размере около 21,5 миллионов рублей.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter