Наставники Дальнего Востока собрались на форуме в Приморье
6 марта 2018 15:00

Наставники Дальнего Востока собрались на форуме в Приморье

Окружной форум «Наставник», объединивший на своей площадке более 800 представителей всех регионов Дальнего Востока, стартовал во вторник, 6 марта.

Окружной форум «Наставник» проходит на площадке Дальневосточного Федерального университета – он стал продолжением всероссийского мероприятия. Главная цель проекта – тиражирование практик наставничества и менторинга в России, а также повышение социального статуса наставника, признание его роли, места в обществе и возможности системного поощрения.

На форуме в Приморье собрались более 800 участников из всех регионов Дальнего Востока. Среди них представители предпринимательского, педагогического, медицинского сообществ, а также органов власти, силовых структур и общественных организаций.

DSCF8161.jpg

Поприветствовал собравшихся и открыл мероприятие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов. Он отметил, что на Дальнем Востоке имеются уникальные практики наставничества, которые необходимо тиражировать на всю страну.

«Крайне символично, что всероссийская федеральная серия мероприятий, посвященная наставничеству, завершается здесь. Мы сегодня имеем возможность подвести итоги этих мероприятий и сформулировать дальнейшие шаги для развития наставничества в стране. Кроме того, я уверен, что форум сможет задать векторы развития наставничества на Дальнем Востоке, а также позволит обсудить успешные практики, которые могут транслироваться нашим коллегам из других регионов страны», – обратился заместитель полпреда.

В своем выступлении вице-губернатор Приморья Константин Межонов подчеркнул, что подобные форумы по всей стране дают новый старт в развитии системы наставничества и становлению его в регионах.

DSCF8183.jpg

Кроме того, в рамках открытия также было отмечено, что с этого года лучшие наставники страны будут поощряться специальной наградой. Президент России Владимир Путин учредил новый знак отличия «За наставничество» – им будут награждать опытных работников в различных сферах деятельности, за личные заслуги в наставничестве в течение не менее пяти лет. Соответствующий Указ подписан главой государства накануне. Идею возрождения почетного звания Владимиру Путину предложили участники всероссийского форума «Наставник».

Отметим, участников окружного форума ждет насыщенная программа – архитектура построена по примеру всероссийского форума: она также предусматривает четыре направления – наставничество на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, в образовании и кружковом движении. Особенностью приморского форума стал отдельный трек для наставников на государственной службе. Здесь к обсуждению приглашены представители органов власти разных уровней, управлений министерства чрезвычайных ситуаций, прокуратуры, следственного комитета и других ведомств.

DSCF8255.jpg

В рамках форума на панельных дискуссиях и круглых столах обсудят роль наставничества в развитии человеческого капитала на Дальнем Востоке, подготовку и мотивацию наставников, поддержку талантливых студентов и школьников, волонтеров, начинающих предпринимателей, молодых сотрудников предприятий, органов власти и ведомств. Кроме того, отдельной секцией в программе предусмотрена выставка лучших практик региона – участники смогут презентовать опыт своего субъекта. Завершится форум награждением практик-победителей конкурса «Лучшие практики наставничества» в Дальневосточном Федеральном округе и ТОП-100 лучших образовательных организации движения «Молодые профессионалы» за 2017 год.

Напомним, задачу возродить институт наставничества поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства неоднократно подчеркивал, что в мире сейчас идет напряженная борьба за интеллектуальные ресурсы и что для нашей страны очень важно не потерять ни одного талантливого человека.

Наставники Дальнего Востока собрались на форуме в Приморье. 6 марта 2018 года

«Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране. Работа по их выявлению и сопровождению по жизни, во всяком случае, в той её части, которая касается получения образования и профессиональных навыков, должна быть приоритетной», – заявил Президент.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди