Треть посетительниц ярмарки вакансий получили приглашение на встречу с работодателем
15 марта 2018 11:00

Треть посетительниц ярмарки вакансий получили приглашение на встречу с работодателем

Более 150 жительниц Владивостока проявили интерес к специализированной ярмарке вакансий «Профессиональный мир женщин», организованной Приморским центром занятости. 48 женщин, ищущих работу, приглашены на повторное собеседование в кадровую службу предприятий и организаций.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, 17 работодателей предложили женщинам более 200 вакансий.

«Учреждения здравоохранения и образования, предприятия общепита и бытового обслуживания, страховые компании, крупные торговые сети и небольшие магазины, филиалы «Почты России» и ОАО «РЖД», служба судебных приставов и налоговая служба. Эти и другие организации предложили множество специальностей, рассчитанные на разный уровень профобразования и разный возраст безработных женщин», – комментируют в департаменте.

4.jpg

Кроме беседы с представителями предприятий и организаций, безработные женщины могли получить консультации по многим социальным вопросам, пообщаться со специалистами соцзащиты населения, Гострудинспекции, Пенсионного фонда.

Многие соискательницы посетили мастер–класс «Деловая женщина». Специалист центра занятости Елизавета Кулакова поделилась с женщинами секретами самопрезентации при трудоустройстве.

5.jpg

«Правильный внешний вид, уместный макияж и другие внешние факторы не менее важны при первом общении с работодателем, чем наполненное резюме с хорошими фотографиями. Выяснилось, что потребность в таких навыках у тех, кто хочет найти хорошую работу, достаточно высока. Поэтому мы готовы использовать такие приемы на наших профориентационных мероприятиях в дальнейшем», – говорят организаторы.

К специалистам, отвечающим за профподоготовку, обратились десять участниц ярмарки. Шестеро из них  – пенсионного возраста.

Возможность переобучения безработных пенсионеров появилась с внесением в конце 2013 года изменений в федеральный закон. Ежегодно направление на бесплатную профподготовку получают 50 пенсионеров, готовых возобновить трудовую деятельность.

7.jpg

Специалисты предлагают обучение или дополнительное образование по профессиям, востребованным на рынке труда региона.

«Перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Это документ является гарантией получения работы по окончанию учебы», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Пенсионерам, желающим освоить новую специальность в другой местности края, оказывается финансовая поддержка. Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплата проживания на время обучения.

13.jpg

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что ярмарки вакансий – это наиболее масштабные профориентационные мероприятия. Такой формат привлекателен и для тех, кто ищет работу, и для работодателей.

«Человек, ищущий работу, может лично задать вопросы представителю работодателя об условиях труда, зарплате, возможностях профессионального роста, узнать о социальных гарантиях.  Кадровые службы в свою очередь получают возможность лично пообщаться с потенциальным работником. Такое знакомство – наиболее короткий путь решения кадрового вопроса», – убежден он.

В этом году в муниципальных образованиях Приморья планируется организовать более 200 ярмарок вакансий и учебных рабочих. В их числе – общегородские ярмарки в Уссурийске и Владивостоке, которые, по замыслу организаторов, привлекут внимание не менее двух тысяч безработных.

«Безусловно, планируем специализированные ярмарки для безработных женщин. В зоне особого внимания – мамы, воспитывающие несовершеннолетних детей», – заверила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Необходимость содействия в трудоустройстве женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей отмечает Президент Российской Федерации Владимир Путин. В декабре прошлого года на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Владимир Путин подчеркнул: помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей. И в этом, безусловно, они могут рассчитывать на поддержку государства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото автора

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter