Гагик Захарян поручил управляющим компаниям Приморья усилить контроль за уборкой снега и мусора

15 Марта 2018 15:30

В связи с прошедшими над территорией Приморья снежными циклонами вице-губернатор Гагик Захарян дал поручение обслуживающим организациям более ответственно подойти к уборке от снега и мусора вверенных им территорий.

Как подчеркнул заместитель главы региона, недопустимо, чтобы придомовые территории утопали в бытовом мусоре из-за перебоев с его вывозом.

«Бросайте все силы на расчистку придомовых территорий, привлекайте подрядчиков, если своих сил не хватает. Кроме того, обращаю внимание компаний, вывозящих мусор, на своевременный вывоз бытовых отходов», – заявил Гагик Захарян, добавив, что нарушители будут привлечены к ответственности.

Также вице-губернатор акцентировал внимание на работе по удалению наледей и сосулек с крыш домов.

Поручение усилить контроль за уборкой снега Гагик Захарян дал и государственной жилищной инспекции Приморья. Сотрудники ведомства совместно с прокуратурой проводят рейды по выявлению нерадивых обслуживающих организаций.

«Только 9 марта в ходе проверки 173 придомовых территорий многоквартирных домов во Владивостоке установлено, что управляющими организациями уборка дворов после снегопада не проведена либо проведена некачественно – тротуары противогололедной смесью не обработаны, снег не убран», – сообщили в жилинспекции.

С настоящее время совместно с прокуратурой Владивостока по данным фактам проводятся проверки.

Специалисты жилинспекции напомнили об ответственности за нарушение жилищного законодательства.

«Неисполнение либо несвоевременное выполнение этих работ влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет», – пояснили в ведомстве.

Специалисты также подчеркнули: если неубранная сосулька или наледь привела к травме или смерти человека, руководители обслуживающих организаций несут уже уголовную ответственность.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)