Совет по развитию малого и среднего предпринимательства  высоко оценил работу бизнес-омбудсмена.
23 марта 2018 16:24

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства высоко оценил работу бизнес-омбудсмена.

Ежегодно Уполномоченный готовит Доклад о своей деятельности за прошедший год с оценкой делового климата в регионе. До представления Доклада Губернатору Приморского края и Законодательному собранию Приморского края его проект обсуждает предпринимательское сообщество. На очередном заседании общественного Совета по развитию малого и среднего бизнеса Марина Шемилина представила презентацию Доклада, в которой отметила основные направления своей деятельности, представила статистику по поступающим в ее адрес обращениям и итогах их рассмотрений, ознакомила членов Совета с итогами рейтинга муниципалитетов, который Уполномоченный проводит уже второй год.

Состояние предпринимательского климата, о котором в последнее время очень много все говорят на разных коммуникационных площадках, в первую очередь складывается из оценки бизнеса, то как предпринимателю работается в его муниципалитете, как себя ведут правоохранительные и контролирующие органы при проверочных мероприятиях. Именно поэтому при формировании рейтинга включен новый блок, включающий итоги анкетирования предпринимателей края, инициированного Уполномоченным. По мнению бизнеса сегодня им мешают развиваться высокие тарифы и налог, меняющееся законодательство и нововведения. В качестве яркого примера многие привели онлайн-кассы, также было отмечено снижение покупательской способности, дорогие кредиты, высокая кадастровая стоимость, дефицит кадров.  

photo_2018-03-23_15-32-22.jpg

Уполномоченный отметила, что письменных жалоб в адрес Уполномоченного меньше не становиться, а больше всего обращений поступает по вопросам, связанным с арендными и земельными правоотношениями, много поступает предложений о необходимости изменений в действующее законодательство. Заместитель председателя Совета Юлия Пак поддержала Уполномоченного в части наличия серьезной проблемы в земельных правоотношениях. Данный вопрос был вынесен отдельным пунктом в повестке совета.

В Докладе Уполномоченного представлено порядка 57 предложений по улучшению бизнес климата Приморья, над которыми уже ведется работа. Марина Шемилина отметила, что особенно важно, чтобы работа над региональными системными проблемами велась консолидировано всеми бизнес объединениями и коллегиальными Советами.

Без внесения изменений в федеральные Законы решить системные проблемы на уровне субъекта сложно, ежегодно приморский омбудсмен направляет предложения по улучшению предпринимательского климата в адрес Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова. В этом году были озвучены такие ключевые проблемы как: высокие обязательные неналоговые платежи, включая выплаты по «северным гарантиям; высокий уровень страховых взносов; отмена нормы ЗК РФ о продлении договора на аренду земельного участка под размещение некапитальных строений без торгов; закрытость системы таможенных рисков, корректировка таможенной стоимости товаров; рост тарифов естественных монополий (энерготарифов). Данные предложения, мы надеемся, войдут в итоговый доклад Президенту и в дальнейшем будут приняты соответствующие решения, направленные на улучшение ситуации в данных вопросах. 

photo_2018-03-23_15-47-25.jpg

Член Совета Евгений Рябов отметил, что Ассоциация юристов Приморья, которую он возглавляет, с самого основания сотрудничает с региональным институтом, готовит на безвозмездной основе правовые и экспертные рекомендации по отдельным сложным обращениям и считает, что деятельность приморского Уполномоченного заслуживает наивысшей оценки.

«Очень важно получить обратную связь о своей работе именно от предпринимателей, ведь вся работа нашего института направлена на то, чтобы права и законные интересы бизнеса неукоснительно соблюдались на территории Приморского края, чтобы исполнительные и законодательные органы активнее работали в части улучшения бизнес климата, контрольно-надзорные органы проводили проверки при наличии реальных рисков», - считает бизнес омбудсмен Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter