Леопарды, медведи и олени проходят по экодуку в Приморье
26 марта 2018 16:00

Леопарды, медведи и олени проходят по экодуку в Приморье

Ровно два года назад на «Земле леопарда» был открыт первый в России экологический тоннель. Сооружение установлено на автодороге «Раздольное – Хасан», пересекающей территорию национального парка.

Экодук был создан для безопасности животных: участок трассы, проходившей по Нарвинскому перевалу, был перенесен в тоннель. Это позволило освободить возвышенность для прохода диких зверей и, в первую очередь, для дальневосточного леопарда. Тот факт, что тоннель создан не зря, стал очевиден в первый же год его работы.

jOjGa_6Z54M.jpg

«На месте, где раньше проходила дорога, были замечены косули, олени, медведи и она – самая редкая крупная кошка мира. Это значит, что исконный участок обитания диких кошек был возвращен его пятнистым хозяевам без ущерба для передвижения людей», – отметили сотрудники нацпарка.

Сейчас над тоннелем периодически фиксируются следы редких кошек, проходящих из одного участка «Земли леопарда» в другой, не пересекая дорогу.

6qobiZDY7fE.jpg

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в 2012 году подписал постановление по созданию в Приморском крае национального парка «Земля леопарда». На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире.

В 2016 году в Хасанском районе под Нарвинским перевалом был открыт первый в России 575-метровый экологический тоннель, который проходит между особо охраняемыми территориями парка «Земля леопарда».

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края), ФГБУ «Земля леопарда» 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter