Утверждена форма заявления о включении в перечень организаций розничной торговли, работающих по системе tax free
26 марта 2018 17:08

Утверждена форма заявления о включении в перечень организаций розничной торговли, работающих по системе tax free

С 1 января 2018 года в России применяется система tax free, предусматривающая компенсацию суммы НДС иностранным гражданам при вывозе товаров за пределы ЕАЭС. Напомним, что в список пропуска для тестирования системы tax free, который утвердило Правительство Российской Федерации, на территории Приморского края таковыми стали аэропорт Кневичи и морской пункт пропуска во Владивостоке.

Компенсация суммы НДС осуществляется на основании чека, выданного организацией розничной торговли, включенной в специальный перечень Минпромторга России (ст. 169.1 Налогового кодекса).

В целях реализации указанных положений Минпромторг России своим приказом от 12 февраля 2018 г. № 416 утвердил форму заявления о включении в перечень организаций розничной торговли, указанный в абз. 1 п. 5 ст. 169.1 НК РФ (далее – Перечень) и порядок его рассмотрения.

Установлено, что для включения в Перечень организации розничной торговли, являющейся плательщиком НДС, необходимо предоставить в Минпромторг России:

  • заявление, оформленное на бланке организации, по утвержденной форме;
  • справку налогового органа, подтверждающую отсутствие на первое число месяца подачи данных документов неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Согласно приказу, поступившие в Минпромторг России документы регистрируются и сразу направляются в Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции, который в течение трех рабочих дней рассматривает представленные документы и проверяет их на предмет наличия справки и соответствия заявления установленной форме.

Если справка налогового органа отсутствует или заявление не соответствует форме, то организации розничной торговли будет отказано во включении в Перечень, о чем департамент письменно ее уведомит. Если же при подаче заявления все требования исполнены надлежащим образом, то департамент по системе межведомственного электронного взаимодействия направит запросы в ФНС России с целью получения содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведений из ЕГРЮЛ о постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения.

После получения сведений от ФНС России департамент оценит соответствие организации установленным критериям отбора и по итогам такой оценки примет решение о включении ее в Перечень или об отказе в этом, о чем будет составлен проект приказа.

Помимо этого вышеназванным приказом утверждена форма заявлений о включении в Перечень, определен порядок исключения организации розничной торговли из него. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter