О пятом антимонопольном пакете
26 марта 2018 17:14

О пятом антимонопольном пакете

Федеральная антимонопольная служба России анонсировала внесение проекта 5 антимонопольного пакета в Правительство РФ в ближайшее время. Поправки коснутся в первую очередь IT-сферы. Так, по проекту ФАС РФ, предполагается ввести в законодательство новые понятия: "сетевые эффекты", "ценовой алгоритм", "доверенные лица", и уточнить понятие "соглашение". Необходимость изменений в IT-сфере, по мнению составителей, вызвана в первую очередь тем, что некоторые стандартные категории антимонопольного регулирования не работают на цифровых рынках.

Помимо этих поправок в целях борьбы с картелями антимонопольный орган разработал еще ряд законопроектов, которыми, в частности, предлагается внести изменения также в уголовное законодательство, в частности, будет уточнён состав преступления при создании картеля с причинением крупного ущерба и извлечением крупного дохода. Кроме того, документом предлагается установить более длительный срок давности для освобождения от ответственности по делам о картелях (5 лет).

По мнению экспертов, процедуре внесения проекта в Государственную Думу РФ будет предшествовать его обсуждения с представителями РСПП, ТПП России, ОПОРЫ России, Деловой России, общественными и профессиональными организациями, что может не только видоизменить содержащиеся в нём положения, но и дополнить новыми.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter