Школьники Приморья готовятся к первенству Дальнего Востока по ориентированию на местности
26 марта 2018 18:15

Школьники Приморья готовятся к первенству Дальнего Востока по ориентированию на местности

В Приморье проходят краевые учебно-тренировочные сборы школьников по спортивному ориентированию. В течение пяти дней юные жители региона будут готовиться к предстоящему первенству Дальнего Востока. На одной из тренировок юных приморских спортсменов побывала супруга врио Губернатора края, представитель оргкомитета проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко.

На спортивно-туристскую базу «Волна» Детско-юношеского центра Приморского края приехали ребята от 12 до 18 лет. Это сборные команды школ и учреждений дополнительного образования из шести муниципалитетов региона. Такие сборы уже стали традиционными – у ребят есть возможность потренироваться на местности в ориентировании и подготовиться к предстоящим стартам.

1.jpg

«Сейчас готовимся к весеннему сезону. У нас здесь около 80 детей и 15 руководителей из Владивостока, Находки, Артема, ЗАТО Фокино, Хабаровска, а также Надеждинского и Партизанского районов Приморья. Уже через две недели состоится Первенство Дальневосточного федерального округа по спортивному ориентированию в поселке Лозовый Партизанского городского округа. Важно хорошо подготовиться», – рассказал руководитель сборов Александр Мещеряков.

DSCF2761.jpg

Осмотрев тренировочную площадку, Светлана Тарасенко отметила, что этот вид спорта очень полезен для развития молодежи.

«В детстве я хоть и не долго, но тоже занималась спортивным ориентированием. Этот вид спорта дает ребятам многое – способность логически мыслить, ставить цели и уверенно идти к ним. Желаю юным спортсменам правильного ориентирования не только в спорте, но и в жизни», – пожелала она школьникам.

DSCF2866.jpg

В течение пяти дней ребята отработают различные технические приемы под наблюдением и руководством тренеров. На сборах уже прошли тестирования участников, которые позволили проверить знания правил и знаков по спортивному ориентированию. После этого школьники опробовали свои навыки на практике – на время пробежали контрольную дистанцию, состоящую из нескольких этапов спортивного ориентирования, которая будет также включена в предстоящие соревнования.

Отметим, приморское спортивное ориентирование в 2018 году будет отмечать 60-летний юбилей. За это время этот вид спорта стал популярен во всем крае, но особенно активно им занимаются ребята из Владивостока, Артема, Находки, ЗАТО Фокино, Уссурийска, Большого Камня, Партизанского и Надеждинского районов. Только за последний год количество участников соревнований, а также занятий по спортивному ориентированию увеличилось на 4,5 тысячи человек.

DSCF2874.jpg

Ежегодно в регионе проводятся более 35 соревнований по спортивному ориентированию различного ранга, в том числе крупные, такие как Кубок России, Всероссийские соревнования «Тихий Океан», Чемпионат и Первенство ДФО, на которые приезжают команды со всех регионов Дальнего Востока, Сибири и центральной России. Кроме того, в октябре этого года впервые запланировано проведение во Владивостоке Первенства России среди юношей и девушек – это крупнейшее соревнование молодежи нашей страны в возрасте от 13 до 20 лет.

2.jpg

Напомним, Детско-юношеский центр Приморского края – одна из базовых площадок регионального центра по работе с талантливыми детьми и молодежью. Система поддержки и развития одаренных детей в крае включает олимпиадные работы, проектную деятельность, научно-исследовательские конференции школьников, меры материального стимулирования.

Отметим, о важности работы центров поддержки одаренных детей, сформированных на базе лучших вузов и школ, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. По словам главы государства, «в школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни».

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Александр Сафронов

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter