Более 10 тысяч подростков планируют трудоустроить на каникулах в Приморье
27 марта 2018 12:00

Более 10 тысяч подростков планируют трудоустроить на каникулах в Приморье

На временное трудоустройство несовершеннолетних в бюджете Приморья запланировано более 11 миллионов рублей. Специалисты рассчитывают, что в этом году найдут работу не менее 10,3 тысяч подростков.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в центрах занятости уже активно занимаются трудоустройством школьников, пик которого, традиционно, приходится на летние каникулы.

«С начала года более 40 предприятий и организаций заключили договор с приморским центром занятости населения на предоставление рабочих мест учащимся средних школ», – уточняют в ведомстве.

По словам специалистов, среди постоянных партнеров в вопросах занятости молодежи – Арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске, АО «Спасскцемент», Приморский филиал ФГУП «Почта России».

Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сёл. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях. Предлагают работу детям и бюджетные организации. Самые многочисленные бригады подростков трудятся в образовательных учреждениях. В своих школах дети ремонтируют мебель, занимаются косметическим ремонтом классов и холлов, убирают пришкольные территории.

Отметим, что временным трудоустройством подростков в свободное от учёбы время центры занятости занимаются круглый год.

«С начала года наши специалисты подыскали временную работу 195 несовершеннолетним. В первоочередном порядке вакансии предлагают детям-сиротам, подросткам из многодетных, малообеспеченных семей, или стоящим на учете комиссии по делам несовершеннолетних», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вице-губернатор края Павел Серебряков советует и родителям, и детям, желающим заработать, не забывать об осторожности, чтобы не случилось так, что подростку не заплатят или заставят выполнять работу не по возрасту.

«Тема Всемирного дня охраны труда в этом году: “Поколение: безопасность и здоровье”. В раскрытие темы организаторы особое внимание обращают именно на использование труда подростков. К сожалению, нарушений в этом сегменте достаточно во всём мире. Проблема актуальна и для России. Хочу напомним родителям, что трудоустройство через службу занятости дает нам возможность контролировать соблюдение всех трудовых прав в отношении детей», – подчеркивает он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

фото – КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3»

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter