Около 550 нуждающихся получили помощь от сотрудников «Социального автобуса»
27 марта 2018 17:30

Около 550 нуждающихся получили помощь от сотрудников «Социального автобуса»

В Приморском крае подвели итоги работы благотворительной акции «Социальный автобус». С ноября 2017-го по март 2018-го года социальный автотранспорт выходил на маршрут 17 раз. В ряде случаев вместе с социальными работниками выезжали сотрудники Владивостокской  поликлиники №3.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, к специалистам на выезде обратились около 550 человек. Работники Приморского центра социального обслуживания оказали более 1,1 тысячи различных социальных услуг. Самая популярная – это раздача одежды, обуви и продуктовых наборов. Часто людям требуется консультация по различным социальным вопросам, помощь в восстановлении документов, поиске родственников, трудоустройстве, а также временный приют.

Нынешний сезон работы «Социального автобуса» существенно осложнился аномальными холодами, которые пришли в Приморье в январе. Во всех филиалах ПЦСОН в эти дни было организовано дежурство.

По поручению вице-губернатора края Павла Серебрякова в отделении срочной помощи центра заработала «горячая линия». Граждане звонили, сообщали о людях без определенного места жительства, которым в эти холодные дни требовалась помощь. В период экстремально низких температур 24-26 января в ПЦСОН поступило 19 подобных звонков от неравнодушных граждан. В указанные ими адреса выехали сотрудники ПЦСОН. В результате беседы четверо людей, живущих на улице, согласились отправиться в приют, 15 – отказались. Специалисты оставили им адреса приютов и пунктов обогрева.

24 человека без определенного места жительства самостоятельно обратились в отделения срочной социальной помощи.

«Люди смогли согреться в теплом помещении. Им предложили горячее питание и  сладкий чай, выдали теплые вещи. Мы также информировали их о приютах и пунктах обогрева, открытых во Владивостоке», – рассказали специалисты центра.

Напомним, благотворительная акция «Социальный автобус» была объявлена в Приморском крае в ноябре 2013 года. Этот совместный проект ПЦСОН и департамента труда и социального развития края нашел отклик у приморцев.

Организаторы подчеркивают: благотворительная акция работает благодаря поддержке бизнесменов и рядовых приморцев, передающих нуждающимся одежду и обувь.

Среди благотворителей этого года – Порт-Артурский храм иконы Божией Матери, сеть супермаркетов «Фреш 25», торговые дома «ВИК» и «Дилан», ООО «Хлебный дом» и «Мир упаковки», частные хлебопекарни «Ватрушка» и «Пекарня на Гамарника». ИП Ибрагимов Самир Махир Оглы регулярно передавал консервы для продуктовых наборов.

Директор департамента Лилия Лаврентьева убеждена, что социальную акцию необходимо продолжать.

«Люди, которые в силу различных причин оказались один на один с проблемами или остались на улице, – это тоже часть общества. Иногда достаточно протянуть им руку помощи в виде элементарного горячего чая и булки в зимние холода. Мы благодарны всем, кто это понимает и поддерживает нас», – добавляет глава ведомства.

Всех, кто готов поддержать земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию, просят обращаться в Приморский центр социального обслуживания населения по адресу: Владивосток, улица Иртышская, 8. Телефон: 8 (423) 260-43-19.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter