«Перезагрузить» систему взаимодействия власти и бизнеса намерены в Приморье
3 апреля 2018 09:00

«Перезагрузить» систему взаимодействия власти и бизнеса намерены в Приморье

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел заседание оргштаба по улучшению инвестиционного климата в регионе.

В настоящее время работа над улучшением деловой среды в Приморье ведется в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Все целевые модели, а это совокупность обязательных целевых показателей, наиболее влияющих на состояние инвестиционного климата в регионе, делятся на такие направления, как предпринимательство, инвестиции, контрольно-надзорная деятельность, строительство, энергетика, ЖКХ, земельные ресурсы и недвижимость и другие.

Как доложил главе региона вице-губернатор края Константин Богданенко, к настоящему времени «дорожные карты» по каждому из проектов усовершенствованы с учетом пожеланий представителей бизнес-сообщества и лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата в стране.

DSCF4762.jpg

«На сегодняшний день процент внедрения целевых моделей по сравнению с другими регионами страны невысокий. Президент России Владимир Путин поставил перед всеми дальневосточными субъектами задачу войти в тридцатку рейтинга к 2020 году. Это возможно с учетом того, что в Приморье формируются условия ведения бизнеса, которых нет больше нигде в стране – Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития. Нацрейтинг – это реальное отражение работы органов власти, готовится он на основании мнения предпринимателей. Поэтому наша основная задача на сегодняшний день – усилить работу по взаимодействию с бизнес-сообществом», – отметил он.

Для этого, по словам вице-губернатора, после утверждения главой региона «дорожных карт» к работе по их корректировке присоединятся предприниматели, ведущие бизнес в крупнейших муниципалитетах края – Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме, а также в девяти моногородах Приморья. Документы будут претерпевать изменения в течение двух месяцев и окончательно утверждены до Петербургского международного экономического форума в мае.

DSCF4739.jpg

«Часто предприниматели просто не знают о тех изменениях, которые происходят в крае. Необходимо перезапустить единый инвестиционный портал Приморья, чтобы он стал инструментом, который облегчает ведение бизнеса. Портал должен стать "единым окном" для предпринимателей и инвесторов, где они смогут узнать обо всех преференциях, льготах и нововведениях, которыми могут воспользоваться. Мы должны быть более внимательными к предложениям и замечаниям предпринимателей, "перезагрузить" всю систему взаимодействия органов исполнительной власти с бизнес-сообществом», – добавил заместитель руководителя края.

Первыми свою «дорожную карту» начали корректировать строители. Накануне они встретились с профильными вице-губернаторами и руководителями департаментов Администрации Приморского края, представителями Инвестиционного Агентства в составе рабочей группы. Вместе им предстоит сократить срок получения разрешения на строительство модельного объекта с 297 до 176 дней.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что предприниматели ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех ведения дел. Врио Губернатора поручил профильным ведомствам усилить работу по ремонту дорог, снижению энерготарифов, а также ускорить выдачу разрешений на строительство и получение земельных участков.

DSCF4755.jpg

«Сегодня в Приморье срок с момента обращения в компетентные органы до получения разрешения на строительство – в два раза больше, чем в среднем по стране. Степень удовлетворенности бизнес-сообщества состоянием делового климата в Приморье отражается на показателях Нацрейтинга. Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем "дорожные карты" – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

Отметим, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив, призван оценить усилия власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Система показателей рейтинга разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта.

Рейтинг состоит из 45 показателей по четырем основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Рейтингование проводится с учетом анализа статистики федеральных и региональных ведомств, опросов предпринимателей, оценки экспертов.

15 показателей отнесены к полномочиям органов власти Приморского края. Это меры государственной поддержки инвесторов и предпринимателей: нормативная база и оказанная поддержка, информационная поддержка, оценка регулирующего воздействия, лицензирование отдельных видов деятельности и другие.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter