На социальные выплаты семьям ветеранов боевых действий в Приморье запланировали 3,4 миллиона рублей
5 апреля 2018 14:30

На социальные выплаты семьям ветеранов боевых действий в Приморье запланировали 3,4 миллиона рублей

В Приморье начались единовременные выплаты инвалидам боевых действий и членам семей военнослужащих, погибших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. Среди потенциальных получателей этой меры социальной поддержки – более 200 приморцев.

По данным  департамента труда и социального развития Приморского края на 1 апреля, расходы бюджета на эти виды выплат составили 1,8 миллиона рублей. Всего на меры социальной поддержки семьям инвалидов и погибших в ходе боевых действий предусмотрено 3,4 миллиона рублей.

Размер единовременных выплат зависит от категории получателей. Граждане, получившие инвалидность в ходе боевых действий, получают 19 тысяч рублей.

Адресная помощь пенсионерам, сыновья которых погибли при исполнении служебного долга, составляет 15 тысяч рублей, а родителям трудоспособного возраста – 10 тысяч рублей. По 17 тысяч рублей получают родители-инвалиды погибших военнослужащих.

Единовременная выплата в 10 тысяч рублей полагается женщинам, потерявшим мужей в ходе локальный войн, а 18 тысяч рублей – вдовам пенсионного возраста.

Размер выплаты детям, отцы которых погибли при исполнении служебного долга, составляет 11 тысяч рублей. Материальную помощь получают несовершеннолетние и студенты до 23 лет, обучающиеся на дневных отделениях вузов и техникумов.

Напомним, адресную помощь ветеранам боевых действий и их семьям в Приморье начали выплачивать в 2004 году. По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, в 2008 году список получателей был существенно расширен.

«К категории ветеранов боевых действий относятся не только те, кто воевал в Афганистане и Чечне. В списке – ветераны других локальных войн и конфликтов, в том числе принимавшие участие в боевых действиях на территории бывших советских республик», – информирует она.

Специалисты напоминают, что эта мера социальной поддержки имеет заявительный характер.

«Тем льготникам,  которые еще не получили выплаты, необходимо обратиться в территориальные отделы департамента или многофункциональные центры по месту жительства», – комментируют в ведомстве.

Адреса и телефоны территориальных органов социальной защиты можно найти на портале департамента труда и социального развития. Официальный сайт МФЦ – http://mfc-25.ru.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter