Приморских пчел выпустили из ульев
5 апреля 2018 15:30

Приморских пчел выпустили из ульев

Пчелы начали облет после зимней спячки в Приморье. Собирать пыльцу они начнут с весенних первоцветов.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, пчеловоды по всему краю начали выставлять ульи.

«Пчелы должны совершить облет и восстановиться после зимней спячки. В конце мая они уже начнут собирать пыльцу», – добавил председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев.

Отметим, в 2017 году в Приморье было собрано около пяти тысяч тонн меда, большая часть которого реализуется в пределах страны, а также отправляется на экспорт.

По мнению вице-губернатора Приморья Валентина Дубинина, чтобы увеличить производство качественного меда, пчеловодам края необходимо объединяться в кооперативы. Так пасечники получат больше возможностей и поддержки от государства.

«Мы помогаем приобрести оборудование по доработке и фасовке меда, а также специальную технику для транспортировки продукта. Сейчас федеральный закон о кооперации дает нам право поддержать кооператив в виде гранта – это компенсация 60% от суммы затрат, которая предусмотрена в бизнес-плане», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter