Применение НДС при получении организацией бюджетных субсидий
10 апреля 2018 12:50

Применение НДС при получении организацией бюджетных субсидий

В соответствии с положениями ст. 251 Налогового кодекса РФ перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций является исчерпывающим.

Как отмечено в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18322, объектом налогообложения НДС (п.1 ст. 146 НК РФ) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются – такие денежные средства не связаны с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Однако в соответствии с п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы НДС, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России и иные находящиеся под ее юрисдикцией территории, вычету не подлежат.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter