О появлении специального налогового режима в г. Владивосток
27 апреля 2018 10:35

О появлении специального налогового режима в г. Владивосток

Министерство экономического развития подготовило ряд законопроектов о действии на территории г. Владивостока специального налогового регулирования.

Законопроектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободном порте Владивосток" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием и функционированием регионального финансового центра свободного порта Владивосток" предусмотрено создание регионального финансового центра свободного порта Владивосток, нацеленного на обеспечение глобальной конкурентоспособности территории свободного порта, улучшение качества и доступности финансовых услуг, а также развитие международного регионального сотрудничества.

В Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" может появиться новая глава, закрепляющая правовой режим регионального финансового центра свободного порта Владивосток и порядок его функционирования. Сопутствующие поправки предусмотрены в иные федеральные законы.

Вторым законопроектом (федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением специального налогового режима для участников регионального финансового центра свободного порта Владивосток") предлагается включить в Налоговый кодекс новую главу, посвященную специальному налоговому режиму для участников регионального финансового центра свободного порта Владивосток (единый налог регионального финансового центра свободного порта Владивосток).

Право применять указанный спецрежим (наряду с иными режимами налогообложения) могут предоставить участникам регионального финансового центра свободного порта Владивосток. Одновременно налогоплательщиков единого налога регионального финансового центра планируется освободить от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. В случае принятия закона они не будут признаваться и налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и находящиеся под ее юрисдикцией иные территории, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).

В документе прописаны основные элементы налогообложения единым налогом регионального финансового центра свободного порта Владивосток:

· налогоплательщики (лица, являющиеся участниками регионального финансового центра свободного порта Владивосток);

· объект налогообложения (прибыль, полученная налогоплательщиком от деятельности, осуществляемой на территории регионального финансового центра);

· налоговая база (денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов);

· налоговый период (налоговым периодом признается календарный год, а отчетным – полугодие);

· налоговая ставка (устанавливается в размере 6%).

Кроме того, определены порядок исчисления и уплаты единого налога, особенности определения доходов и расходов, правила представления налоговой декларации и т. п.

В случае одобрения законопроектов предлагаемые поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter