Бизнес омбудсмен: необходимо снижать финансовую и налоговую нагрузку на предпринимателей Крайнего севера
27 апреля 2018 10:39

Бизнес омбудсмен: необходимо снижать финансовую и налоговую нагрузку на предпринимателей Крайнего севера

IMG_9072.jpg

В задачи бизнес омбудсмена входит не только рассмотрение обращений предпринимателей по восстановлению их нарушенных прав, но и работа, направленная на улучшение условий ведения бизнеса. Без участия в совершенствовании законодательной базы, в том числе в работе, направленной на исключение из действующей нормативной базы устаревших, чрезмерных регулирующих норм, негативно влияющих на развитие бизнеса, это сделать невозможно. В связи с этим и наличием обращений от субъектов предпринимательской деятельности, работающих в северных районах Приморья Марина Шемилина приняла участие в заседании экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ, который прошел под председательством заместителя председателя Государственной Думы РФ Ольги Епифановой. В заседании экспертного совета приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей отдельных субъектов РФ, представители органов власти, бизнеса и науки.

Цель экспертного совета — выработать новые подходы для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности районов с неблагоприятными климатическими условиями. Участники заседания сошлись в том, что «северные» льготы и компенсации, районные коэффициенты и северные надбавки сказываются на экономическом развитии, так как предприниматели в этих районах, наряду с высокими тарифами на энергоресурсы и ценами на топливо, высокой долей транспортных расходов недостаточным развитием энергетической и транспортной инфраструктуры, несут еще и повышенные социальные обязательства, а потому находятся в неравных условиях со своими конкурентами в других регионах.

Выступая на заседании президиума совета Марина Шемилина отметила, что вопрос о повышенной нагрузке на ФОТ для предпринимателей, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях после вынесения Постановления Конституционным судом РФ № 38-П от 07.12.2017 года и повышения МРОТ получил новый виток недовольства со стороны частных работодателей. Бизнес омбудсмен сказала: «вне всякого сомнения, что люди, работают в сложных климатических условиях, поднимают экономику и государство должно компенсировать им это. Но существующий порядок предоставления «северных» льгот устарел, он не только является дополнительной нагрузкой на частных работодателей, но и не защищает наемных работников в частном бизнесе. Необходим целый комплекс законодательных мер по снижению повышенной финансовой и налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты в сфере малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это долгий путь и часть предпринимателей может просто этого не дождаться, поэтому предлагаем в качестве первого временного шага - выведение из налогооблагаемой базы всех «северных» надбавок и коэффициентов». Также приморский бизнес омбудсмен предложила, в целях сохранения и привлечения кадров, установить ставку льготного ипотечного кредитования для граждан, проживающих и работающих на территории Дальнего Востока в течение не менее пяти лет, предшествующих сроку оформления ипотеки.

По итогам заседания Вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова предложила всем участникам совместно выработать предложения для резолюции Экспертного Совета для дальнейшей работы по решению проблемы.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter