Промышленное производство в Приморье стабильно растет. ОТЧЕТ ГЛАВЫ РЕГИОНА
30 мая 2018 10:30

Промышленное производство в Приморье стабильно растет. ОТЧЕТ ГЛАВЫ РЕГИОНА

С 2001 года промышленное производство в крае растет и в 2017 году составило 69,1% относительно уровня 1990 года. Об этом сообщил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в ежегодном отчете перед Законодательным Собранием края в среду, 30 мая.

Глава региона отметил, что по итогам 2017 года угледобывающими предприятиями края добыто почти 9 миллионов тонн угля, что составляет более 105% к уровню 2016 года. Выпущено боропродукции около 80 миллионов тонн, это 119% к уровню 2016 года. В целом, в добыче полезных ископаемых отмечен рост почти на 3%. При этом наблюдается снижение индекса промышленного производства в добыче металлических руд на 8%.

В обрабатывающем секторе индекс производства составил более 122% к уровню 2016 года.

«Треть валового регионального продукта Приморского края формируется за счет деятельности транспорта и обрабатывающих производств. На этих отраслях нам и предстоит сконцентрировать основные усилия», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

В планах – открытие предприятий по сборке грузовых автомобилей и комбайнов, производству двигателей и моторных транспортных средств, современной техники для коммунальных и дорожных служб, центра по утилизации автомобилей, кондитерского завода, а также современного производства кормовых белков для нужд агропрома края и на экспорт

Приморский край – морские ворота России на Восток. Порты региона, в отличии от Балтики и Юга России, имеют прямой выход в океан, что особенно важно в современных условиях. В 2017 году перевалка грузов в морских портах Приморья составила порядка 120 миллионов тонн и неуклонно растет все последние годы. Растет и объем перевозок железнодорожным транспортом.

«ОАО “РЖД” обещает к 2020 году увеличить провозную способность ключевого для края участка ж/д Хабаровск-Уссурийск до 125 миллионов тонн. При этом заявленная потребность грузоотправителей прогнозируется к 2020 году на уровне более 160 миллионов», – отметил врио Губернатора.

Говоря о перемещаемых грузах, Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что здоровье жителей для края – главный приоритет.

«Мы будем предъявлять самые жесткие экологические требования к строящимся промышленным и портовым объектам, особенно связанным с перевозкой, хранением и перевалкой угля», – подчеркнул руководитель края.

В планах сегодня – реализация проектов крупных перегрузочных комплексов, портов и терминалов. В первую очередь – это строительство морских терминалов «Суходол», «Зарубино», «Порт «Вера», с проектной мощностью перевалки до 50 миллионов тонн в год, универсального производственно-перегрузочного комплекса Север в порту Восточный.

В «Большом Камне» по поручению Президента России Владимира Путина «Роснефть» и «Газпромбанк» реализуют проект судостроительного комплекса «Звезда». Объем инвестиций – 145,5 миллиардов рублей. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2016 году. Пилотный заказ планируется сдать уже в 2019 году.

6.jpg

Андрей Тарасенко добавил, что сейчас уже заключены контракты на строительство четырех судов снабжения ледового класса. Подписано соглашение о разработке и строительстве еще пяти танкеров последнего поколения типа «Афрамакс» с использованием газомоторного топлива, которое соответствует самым строгим международным экологическим стандартам. На эти танкеры уже есть первые иностранные заказчики.

Предусматривается создание комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также строительство морского терминала в заливе Восток. Якорный резидент – «Восточная нефтехимическая компания». Объем инвестиций по проектам составляет 725 миллиардов рублей. Период реализации проекта – с 2018 по 2025 годы.

Глава региона также отметил, что дополнительные потребности в электроэнергии по проекту будут покрываться за счет строительства собственной электростанции мощностью 520 МВт. Кроме того, для такого масштабного производства потребуется железная дорога, автодорога, инженерная подготовка, а также соответствующее развитие социальной сферы территории – поликлиника, детский сад и школа, так как предусматривается создание более 3 тысяч новых рабочих мест.

7.jpg

Говоря о других промышленных планах, Андрей Тарасенко отметил, что в Арсеньеве авиационная компания «Прогресс» планирует в 2018 году направить более двух миллиардов рублей на модернизацию – будет завершена реконструкция гальванического производства предприятия. Сегодня это динамично развивающееся звено холдинга «Вертолеты России», важный исполнитель государственного оборонного заказа.

«Ключевым остается вопрос обеспечения завода энергоресурсами. В 2017 году началось строительство высоковольтной линии. Новый энергообъект протяженностью 246 километров позволит повысить надежность электроснабжения потребителей центральных районов края, в том числе объектов Транссиба и нефтеперекачивающих станций, а также повысит качество электроснабжения в самом Арсеньеве», – акцентировал внимание врио Губернатора.

Андрей Тарасенко также озвучил, что в планах – создание инфраструктуры проекта международного транспортного коридора «Приморье-2». В этом случае станет возможным организация транзитного грузопотока из Северо-Восточных провинций Китая в Южную Корею, на юг Китая и на экспорт.

Также планируется обеспечить повышение эффективности лесной отрасли за счет увеличения объемов и качества переработки древесины. Для этого в крае планируется создание лесной биржи

Также планируется обеспечить повышение эффективности лесной отрасли за счет увеличения объемов и качества переработки древесины. Для этого в крае планируется создание лесной биржи.

«В планах – открытие предприятий по сборке грузовых автомобилей и комбайнов, производству двигателей и моторных транспортных средств, современной техники для коммунальных и дорожных служб, центра по утилизации автомобилей, кондитерского завода, а также современного производства кормовых белков для нужд агропрома края и на экспорт», – отметил глава региона.

Андрей Тарасенко добавил, что в крае, по его инициативе, уже открылось сборочное производство сельскохозяйственной техники на базе дилерского центра ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» в Уссурийске. Всего в этом году здесь планируется собрать для приморских аграриев более 30 комбайнов и четырех тракторов.

Прорабатывается и вопрос строительства на территории края стекольного завода. Запланирован проект строительства Находкинского завода минеральных удобрений – это один из крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока. Поставлять продукцию планируется преимущественно в страны АТР, а также Индию и страны Латинской Америки. Завод будет один из самых конкурентных в мире. Под проект уже законтрактованы объемы газа 3,15 миллиарда кубических метров в год.

«Таким образом, мы рассчитываем, что в городах и районах Приморья будет реализовано более 200 проектов с объемом инвестиций из всех источников на сумму более двух триллионов рублей. Будет создано более 63 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В результате через 5-6 лет, когда большинство проектов будет реализовано, мы получим совершенно иное качество экономики и социальной сферы края», – подчеркнул глава Приморья.

Напомним, врио Губернатора выступил с отчетом перед Законодательным Собранием края в среду, 30 мая. По традиции глава региона представил депутатам отчет о работе Администрации Приморья за 2017 год.

Андрей Тарасенко обозначил ключевые показатели экономического развития региона, перспективные инвестиционные проекты, планы по развитию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни приморцев. В парламентском зале краевой Администрации собрались депутаты Законодательного Собрания Приморья и Государственной Думы РФ, представители администраций региона и муниципальных образований, силовых структур, общественных организаций.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter