Благодаря работе Уполномоченного предприниматель смог продлить лицензию и сэкономил более 300 тысяч
15 июня 2018 16:09

Благодаря работе Уполномоченного предприниматель смог продлить лицензию и сэкономил более 300 тысяч

В адрес Марины Шемилиной, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, поступила жалоба на действия должностных лиц Департамента лицензирования и торговли Приморского края, которые, по мнению Общества «Р» затягивали сроки продления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в точке общественного питания.

После проведения правовой экспертизы юристы аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что предпринимателем соблюдены все требования, необходимые для продления лицензии на новый срок. Дело осложнялось тем, что общество оплатило пошлину для продления лицензии на пятилетний срок, а это – 325000 рублей, сумма для бизнеса существенная и при получении отказа в продлении лицензии по любой причине - предприниматель бы потерял эту сумму.

Уполномоченным проведена встреча с представителями профильного департамента, на которой была выявлена причина задержки срока. Согласно действующему законодательству, регулирующему розничный оборот алкогольной продукции, для получения лицензии заявитель представляет в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности или в аренде. Назначение объекта, указанное в выписке единого государственного реестра недвижимости и стало «яблоком раздора».

В процессе совместного рассмотрения обращения профильный департамент согласился с мнением Уполномоченного, что ООО «Р» обратилось в департамент не за получением, а за продлением лицензии, за период действия лицензии никаких существенных изменений в помещении не производилось, а значит основания для отказа отсутствуют.

Директор ООО «Р» Наталья Владимировна в Благодарственном письме, направленном на имя Уполномоченного в Приморском крае отмечает, что «благодаря вашему профессионализму, наша проблема была решена в течение двух дней. Департамент лицензирования принял решение о продлении лицензии. Лицензия нами получена».

Однако, Марина Шемилина не спешит почивать на лаврах, поскольку видит определенные риски для бизнеса в секторе, связанном с алкогольной продукцией: «Я хочу обратить внимание всех предпринимателей и не только работающих в данной сфере, что после внесения изменений в Федеральный закон №218-ФЗ в части основных и дополнительных сведений об объекте недвижимости, фактически внести изменения в назначение здания или помещения невозможно, так как отсутствует нормативный порядок такой процедуры».

Уполномоченный намерена инициировать межведомственное совещание по выработке предложений по решению возникшей проблемы.

Пресс-секретарь регионального бизнес-омбудсмена Н.В. Лобановская

Lobanovskaya_nv@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter