Бизнес-омбудсмен призывает предпринимателей принять активное участие в формировании правил благоустройства столицы Приморья
18 июня 2018 11:01

Бизнес-омбудсмен призывает предпринимателей принять активное участие в формировании правил благоустройства столицы Приморья

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Анатольевна Шемилина сообщает предпринимателям Владивостока о работе Комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока по обсуждению проекта муниципального правового акта города «Правила благоустройства территорий Владивостокского городского округа». По мнению уполномоченного, предпринимательское сообщество должно принять активное участие в формировании этого правового акта.

«В целях улучшения условий для эффективной предпринимательской деятельности и во избежание принятия нормативных актов, содержащих чрезмерные требования или ведущих к нарушению прав бизнеса предприниматели и предпринимательские организации просто обязаны быть более активны при обсуждении проектов нормативных актов, - убеждена Марина Шемилина».

В связи с изменениями в законодательстве отменено наделавшее шуму краевое постановление 268-ПА, за его отмену неоднократно выступала приморский бизнес омбудсмен. Сейчас ему на смену должны прийти муниципальные акты. Администрация города Владивостока разработала проект такого нормативного акта, проведена процедура оценки регулирующего воздействия и в настоящее время проект Правил благоустройства территории Владивостокского городского округа проходит обсуждение в Комитете Думы по городскому хозяйству. В целях обеспечения гарантий прав субъектов предпринимательской деятельности и в рамках работы по поступившим в адрес Уполномоченного обращений Марина Шемилина принимает участие в работе Комитета и дополнительно направила свои замечания и предложения председателю Комитета.

«Я должна отметить, что депутаты прислушиваются ко всем замечаниям, Комитет работает очень тщательно и я, надеюсь, что наши предложения будут учтены при принятии МПА. Однако, мы не получили отзывов на проект МПА от ведущих предпринимательских объединений», - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Региональный бизнес омбудсмен считает, что «Правила благоустройства территорий Владивостокского городского округа» не должны содержать определений, имеющих оценочное субъективное толкование. Правила имеют отношение к целому ряду важнейших для бизнеса вопросов и должны быть максимально четкими и ясными, убеждена Марина Шемилина. На сегодняшний день Замечания к Правилам, направленные региональным Уполномоченным в Комитет Думы по городскому хозяйству касаются понятийного аппарата, требований к внешнему виду нестационарных торговых объектов и правилам их размещения; размещения рекламных конструкций и вывесок, световой информации; функционирования наружного освещения; проектирования озелененных пространств и других актуальных вопросов.

«У предпринимателей еще есть возможность заявить о своем видении благоустройства, это можно сделать обратившись в Аппарат Уполномоченного», - напоминает Марина Шемилина.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter