«БЛИЖЕ К ДАЛЬНЕМУ: НАНОГРАД-2018»
26 июня 2018 15:43

«БЛИЖЕ К ДАЛЬНЕМУ: НАНОГРАД-2018»

С 28 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета пройдет Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Форум проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ АО «РОСНАНО», оператор проекта – АНПО «Школьная лига».

Наноград-2018 пройдет в формате молодежного Форума, сохраняя традиции предыдущих Всероссийских летних школ «Наноград», прошедших в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске и Сочи («Сириус») в период с 2011 по 2017 годы.

На 10 дней просторные лабораторные корпуса ДВФУ превратятся в город-технопарк: город науки, искусства и технологий. Город науки и творчества молодых энергичных людей, живущий в пространстве высоких технологий, искусства и спорта.

«Наноград — программа с большой историей и традициями, мы рады, что впервые на Дальнем Востоке ее примет именно ДВФУ, - комментирует Елена Харисова, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ. - Для участников — это уникальная возможность погрузиться в самые современные направления научных исследований вместе с преподавателями университета и построить индивидуальную образовательную траекторию. Каждый школьник и студент сможет попробовать себя в самых разных видах деятельности, побывать в лабораториях ДВФУ и, возможно, совершить свое первое открытие».

Участниками форума станут призёры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО».

350 человек, среди которых 255 школьников и студентов из 24 регионов страны, будут трудиться совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

Как сделать «волшебную палочку» - устройство для управления функциями бытовых приборов на расстоянии? Как повысить эффективность и снизить токсичность противораковых препаратов? Снизить обледенение на ветрогенераторах? Какой нанобетон лучше для строительства гидростанций? Как создать суперконденсатор будущего?

Ответы на вопросы в области инженерии, технологий и маркетинга ждут от участников форума заказчики ‑ 12 инновационных, в том числе, нанотехнологических компаний из Москвы, Владивостока, Ульяновска, Саранска, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

На церемонии открытия города директор образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.

Кейсы для наноградцев подготовили известные в стране и за рубежом компании: АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», «BIOCAD», Технопарк «Идея», «Генотек», АО «Оптиковолоконные системы», «Лиотех», PICASO 3D, «Факир» и «Карбон Лаб», а также стартапы факультета нанотехнологий и микросистемной техники НИТУ МИСиС.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.

Как и в предыдущие годы в рамках Форума будет работать Академия НАНОГРАДА, где школьники и взрослые выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, научные баттлы, деловые игры и экспедиции. Участников академии ждет обширная лекционная программа. Ее авторы - ученые из Сколково и МГУ, представители успешных высокотехнологичных предприятий, генеральные директора крупных технопарков, опытные управленцы и консультанты.

Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами участники Форума получат опыт работы в 25 мастерских. Среди них мастерские, связанные с проектированием и исследованиями на современном высокотехнологичном оборудовании научно-образовательного центра Нанотехнологий ДВФУ.

Наноградцы создают свою эстетику города, самостоятельно обеспечивают работу органов управления, формируют все события — интеллектуальные, творческие и спортивные.

Традиционно будет работать торговый центр, в котором стажеры смогут приобретать товары на заработанную в Корпорации валюту - нанокотики.

К слову, все товары в наноградский торговый центр поставляют бизнес-партнеры Школьной лиги. Все производственные компании, предоставившие кейсы, доставят в ТЦ сувенирную продукцию. Компания «Лаборатория знаний» предоставит книжные издания, а сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» как всегда обеспечит наноградцев экспедиционным оборудованием - навигационными картами звездного неба, микроскопами, лупами и компасами.

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter