Супружеским парам из Приморья вручат медали
5 июля 2018 12:00

Супружеским парам из Приморья вручат медали

В преддверии Дня любви, семьи и верности 75 приморским парам вручат медали «За любовь и верность». Какие мероприятия в честь праздника ждут приморцев, рассказали на онлайн-конференции заместитель директора департамента ЗАГС Приморского края Татьяна Булатова и начальник отдела департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Варламова.

Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края www.primorsky.ru в прямом эфире начинается онлайн-конференция.

Накануне Дня семьи, любви и верности мы говорим о том, что связано с созданием и сохранением семьи. Начнем нашу беседу с официальной информации.

– Татьяна Николаевна, сколько новых семей появилось в Приморье с начала года? Есть ли особые даты при регистрации?

С начала года в Приморском крае зарегистрировано 5 833 брака. Особенно популярны у молодоженов так называемые «зеркальные» даты – 8 августа (08.08.2018), 18 августа (18.08.2018). Так, 8 августа планируют зарегистрироваться 16 пар, 18 августа – 288 пар. Кроме этого, в преддверии Дня семьи, любви и верности собираются вступить в брак 362 пары.

– Каков средний возраст современных молодоженов? Изменился ли возраст и облик новобрачных в последнее время?

– В целом, возраст вступающих в брак из года в год остается неизменным. Конечно, бывают и случаи, когда в 16 лет рожают и заключают брак. Наиболее распространенным возрастом для вступления в первый брак у женщины является возраст от 18 до 24 лет, а мужчины чаще женятся в первый раз в возрасте от 25 до 34 лет.

Каждый период времени диктует свою свадебную моду. Право выбора одежды на свадебную церемонию принадлежит самим новобрачным. Если речь идет о торжественной церемонии, большинство придерживаются традиций – белое платье, строгий костюм.  

AF4A6004.jpg

– Семья без детей – это почти и не семья. Сколько же родилось малышей с начала года?

Органами ЗАГСа Приморья выдано 9 817 свидетельств о рождении детей. С начала года в крае родились 5 069 мальчиков и 4 748 девочек. В этом году в семьях приморцев появилось 125 двоен и 4 тройни.

– Какие самые популярные имена, которые выбирают родители для своих детей?

Артем, Александр, Михаил, Иван, Дмитрий и Максим – самые популярные имена мальчиков. В качестве самых редких имен среди мальчиков можно назвать Булат, Добрыня, Дементий, Гавриил, Кузьма, Светояр, Тарас.

Самыми популярными именами девочек стали София, Виктория, Анастасия, Алиса, Мария. Среди редких – Аксиния, Дарьяна, Забава, Ефросинья, Жанна, Клавдия, Раиса.

– Поговорим о предстоящем празднике любви, семьи и верности, который празднуют в России 8 июля. Какие мероприятия планируются в Приморье в этот день?

 – Всего по Приморскому краю подготовлено около 130 торжественных мероприятий на период с мая по июль.

Одно из главных событий праздника – чествование юбиляров семейной жизни и вручение медалей «За любовь и верность» приморским супружеским парам. Памятные медали вручат супругам, прожившим в браке более 60 лет, таких «бриллиантовых» пар у нас пять. Также в крае 13 пар «золотых» юбиляров, проживших в браке более 50 лет. Есть в Приморье и три «изумрудные» пары – те, кто в браке более 40 лет. Еще три «рубиновые» пары – вместе более 30 лет.

Будем чествовать также юбиляров семейной жизни. Самой «солидной» в этом списке в 2018 году стала супружеская пара, проживающая в Дальнегорске, стаж совместной жизни – 65 лет. Супруги воспитали троих детей и в настоящее время помогают в воспитании пяти внуков и трех правнуков.

Всего вручим 75 памятных медалей.

Также в крае пройдут театрализованный праздник «Под покровом Петра и Февронии», «Парад новобрачных пар», «Парад семей с детьми», «Парад колясок», концертно-игровые и познавательно-игровые программы, чествование новорожденных, торжественные обряды имянаречения.

AF4A6009.jpg

– Наталья Васильевна, в Приморье стало доброй традицией в канун праздника проводить краевой семейный фестиваль. Что нас ожидает в этом году?

Действительно, первый краевой праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, мы провели в 2016 году. Откликнулись более 200 семей: многодетные, приемные, родители с «особыми» детками, обычные горожане, которые захотели насладиться праздником.

Отделение «Семь-Я» социально-реабилитационного центра «Парус Надежды» превратилось в интерактивную площадку, на которой каждый смог найти занятие по душе. 12 социально-реабилитационных центров организовали мастер-классы, на которых обучали всех желающих самым разным техникам прикладного творчества. Атмосферу праздника поддержали творческие коллективы города и края. Было много игр, конкурсов и настоящий флеш-моб с ростовыми куклами, в котором приняли участие взрослые и дети.

В 2017 году одними из главных действующих лиц фестиваля стали семьи, победившие в краевом этапе конкурса «Семья года Приморского края». Пять прекрасных семей, лидировавших в номинациях конкурса, получили заслуженные награды.

В этом году мы вновь приглашаем детей и родителей на праздничную программу «Не нужен клад, когда в семье лад». Место встречи то же – отделение «Семь-Я» во Владивостоке на Сипягина, 15. Не буду раскрывать все тайны, но обещаю: гостей праздника ожидает много интересных и приятных сюрпризов, полезных мастер-классов и веселых игр.

В этом году мы вновь назовем семьи, которые лидировали в краевом этапе всероссийского конкурса и удостоены почетного звания «Семья года Приморского края» – 2018. Кроме того, на праздник пригласили «золотые» семьи, те пары, которые вместе уже более полувека.

– Наталья Васильевна, несколько слов о семейном конкурсе.

– Впервые конкурс «Семья года» Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявили в 2016 году. Его главный смысл – в продвижении в обществе ценностей семьи, повышении престижа материнства и отцовства, распространении положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий.

В 2017 году мы впервые провели региональный этап по пяти номинациям. Из 14 заявок, поступивших в конкурсную комиссию, с невероятным трудом конкурсная комиссия отобрала пять. Действительно, все семьи, рассказавшие о себе, были достойны. Но конкурс есть конкурс.

В различных номинациях победу одержали семьи Протасевич из Пожарского района, Онучиных из Артема, Христенко из ЗАТО Фокино, Фирсовых из Партизанского района и Погребных из Партизанска. На финал конкурса в Москву отправилась семья Протасевич, победившая в номинации «Многодетная семья». За 37 лет брака Александр и Лариса в любви и уважении воспитали троих родных детей, приняли под свое крыло и продолжают воспитывать 20 приемных детей.

AF4A5998.jpg

– А что по конкурсантам этого года?

В конкурсную комиссию поступили 24 заявки на участие в четырех номинациях. Четверо претендовали на победу в номинации «Семья – хранитель традиций», еще пять в номинации «Сельская семья». Семь конкурсантов номинировались как молодые семьи. Восемь – как многодетные. В итоге названы четыре семьи, победившие в краевом этапе. У каждой из них есть шанс дойти до финала конкурса и стать «главной» семьей Приморья на федеральном уровне.

– Кто входит в состав отборочной комиссии?

Это достаточно широкий коллегиальный орган. Кроме руководителей департаментов Приморского края, там представители религиозных, общественных, организаций, таких как региональное отделение Всероссийского движения «Матери России», краевой Совет многодетных родителей, некоторых некоммерческих объединений, научных, образовательных организаций. Для участия в работе могут привлекаться эксперты и специалисты, занимающиеся вопросами семейной политики.

– А каковы критерии отбора лауреатов?

Участвовать в конкурсе могут любые российские семьи. Важно, чтобы супруги находились в браке, но не важно, сколько лет. К примеру, в номинации «Молодые семьи» участвуют те, кто в браке до 10 лет. Для «золотых» супругов возраст семьи должен превышать 50-летний стаж.

Критерии отбора зависят от номинаций. Но есть объединяющий фактор: в семье, участвующей в конкурсе, созданы условия для гармоничного развития каждого. Дети воспитываются в любви и согласии, а взрослые являются для своих земляков примером ответственного родительства.

– Наталья Васильевна, 2018 год – особенный год для семейной политики, проводимой государством. 

Действительно. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил нынешний год началом Десятилетия детства, результатом которого должно стать укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех российских детей.

Приморские специалисты имеют большой опыт работы в этом направлении. Наши проекты, будь то профилактика семейного неблагополучия, раннее сопровождение семей в социально опасном положении или помощь семьям, у которых растут дети с особенностями в развитии, другие программы, вызывают большой интерес у коллег из регионов и получают высокую оценку на федеральном уровне.

К примеру, в этом году мы приступили к реализации двух комплексов мер в области детства. На осуществление задуманного получили финансовую помощь от федерального Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации – почти 28 миллионов рублей.

– Благодарю наших гостей за участие в программе, до новых встреч!

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Евгений Ковалёв, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Игоря Новикова (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter