О нововведениях миграционного трудового законодательства
11 июля 2018 10:39

О нововведениях миграционного трудового законодательства

Как сообщает бизнес омбудсмен Приморского края Марина Шемилина, в настоящее время привлечение иностранцев для выполнения тех или иных трудовых функций не является редкостью. Вместе с тем, соблюдение законодательно установленных предписаний, касающихся, в первую очередь, порядка информирования миграционных структур о принятии на работу иностранца, представляли для принимающей стороны (работодателя) определенную сложность.
«Федеральным законом от 27.06.2018 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (вступающим в силу с 08.07.2018)  внесён ряд нововведений, упрощающий существовавшую проблему, - разъяснили специалисты «ООО «Юридическая фирма «Верум». Изменения коснулись понятия стороны, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (принимающей стороны). Если ранее организация, в которой иностранец осуществляет трудовую деятельность, всегда подпадала под определение принимающей стороны, то теперь она является таковой только в случае фактического проживания иностранного гражданина по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Соответственно, только в указанных случаях на работодателя возлагается обязанность направлять в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания для постановки таких граждан на миграционный учет.

Специальные режимы налогообложения в обзоре Верховного Суда РФ
     Для поддержки и стимулирования развития бизнеса в налоговой системе РФ, помимо общего режима налогообложения, предусмотрены специальные. Они наиболее распространены в небольших и средних предприятиях, поскольку позволяют значительно упростить систему уплаты налогов и сдачи отчетности, оптимизируя тем самым деятельность хозяйствующих субъектов в целом.
    В связи с тем, что налоговые споры зачастую становятся предметом судебных разбирательств, необходимо следование не только правовым нормам, содержащихся в законодательных актах, но и учёт правовых позиций высших судебных инстанций.
    Верховным Судом РФ  утвержден обзор судебной практики по делам, связанным с применением УСН и ПСН субъектами малого и среднего предпринимательства (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 г.).
В частности, следует учитывать, что ведение деятельности через обособленное подразделение, если ему не придан статус филиала, не препятствует применению УСН. В случае, когда филиал создан формально, т. е. без намерения осуществлять через него деятельность, нельзя прекратить применение УСН до окончания календарного года.
Отметим, что при определении права применять УСН по общему правилу учитывается реально полученный налогоплательщиком доход, а не причитающиеся ему суммы (дебиторская задолженность).
Доходы, относящиеся к деятельности, облагаемой по ПСН, но полученные в период применения УСН, формируют налоговую базу по упрощенной системе.
Для впервые зарегистрированных предпринимателей предусмотрена нулевая ставка по УСН и ПСН. Нужно исходить из того, что она распространяется также на граждан, ранее прекративших статус ИП и окончивших предпринимательскую деятельность, но решивших ее возобновить.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter