Глава Приморья по инициативе омбудсмена решает проблему маломерных и малотонажных судов на федеральном уровне
16 июля 2018 13:19

Глава Приморья по инициативе омбудсмена решает проблему маломерных и малотонажных судов на федеральном уровне


По инициативе бизнес омбудсмена, которую поддержал врио губернатора Андрей Тарасенко, Минтранс готов освободить маломерные и малотоннажные суда от портовых сборов. По итогам встречи с бизнесом в Находкинском городском округе, глава Приморья принял к сведению аргументы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной  и вышел с инициативой об изменении в Правилах применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации для малотоннажных и маломерных рыбопромысловых судов.

«К Уполномоченному обратились представители компании ООО «Рыбопромышленная компания «Рыбацкий путь», - сообщила Марина Шемилина. – Маломерные и малотоннажные суда чаще заходят в порты, и поэтому вынуждены чаще платить сбор, а это серьезная финансовая нагрузка, предприниматели были в отчаянии и обратились с просьбой о снижении нагрузки. Я, проанализировав ситуацию, сочла претензии предпринимателей обоснованными,  подготовила и направила служебную записку Главе края».

В соответствии с резолюцией врио Губернатора на служебную записку бизнес омбудсмена о проработке предложений в части освобождения от корабельного сбора малотоннажных и маломерных рыбопромысловых судов вопросом занялся профильный Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, который подготовил проект письма врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко в адрес Правительства РФ.

В настоящее время идет обсуждение проекта приказа Федеральной антимонопольной службе России «О внесении изменений в Правила применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы № 223/16». «В этой связи Министерство транспорта России сообщил в ФАС России о поддержке проекта приказа в части освобождения российских судов, длиной до 35 м, осуществляющих прибрежное рыболовство во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, от уплаты корабельного сбора за исключением уплаты указанного сбора в морских портах Невельск, Петропавловск-Камчатский, Поронайск, о чем  в администрацию края поступило соответствующее письмо Минтранса, и это хороший  шаг к большой победе», - проинформировала Марина Шемилина.
«Глава Приморья готов слышать бизнес, - заявила Марина Шемилина –оперативная реакция органов региональной и федеральной властей впечатляет. Я убеждена, что маломерные и малотоннажные суда получат свои обоснованные преференции».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter