Уполномоченный разъяснила предпринимателям два пути решения вопроса по кадастровой стоимости
18 июля 2018 08:43

Уполномоченный разъяснила предпринимателям два пути решения вопроса по кадастровой стоимости

На встрече руководителя Приморья Андрея Тарасенко с предпринимателями Дальнегорска вновь поднялся вопрос о высокой кадастровой стоимости и связанными с этим платежами. Бизнес омбудсмен Марина Шемилина дала разъяснения предпринимателям, какими путями можно решить этот вопрос и облегчить платежную нагрузку, а также рекомендовала главе округа пересмотреть коэффициенты, применяемые для расчета аренды земельных участков.
На встрече также поднимались актуальные для предпринимателей вопросы в сфере разведения рыбы, сельского хозяйства и портовой деятельности.

«Во всех муниципалитетах предприниматели констатируют высокую кадастровую стоимость по сравнению с прошлыми годами, - сообщила Марина Шемилина, - и, конечно, поскольку, налоги и арендные ставки рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, издержки бизнеса весьма высоки».

Тем не менее, как полагает бизнес омбудсмен, в решении этого вопроса есть два пути. Первый: все-таки оспаривать стоимость через комиссию или через суд, а значит, необходимо заказывать рыночную оценку, и тогда есть шанс изменить стоимость и, соответственно, изменятся платежи, налоговые и арендные. «Помимо этого, - пояснила Марина Шемилина, - есть возможность уменьшения платежей за счет снижения коэффициентов, применяемых при расчете налоговых и арендных платежей, а это уже полномочия муниципалитета, и я по просьбе Главы Приморья готова подключиться к решению этого вопроса. Я уже дала поручение общественному помощнику Уполномоченного в Дальнегорске Татьяне Тарасенко сделать ситуационный анализ и выработать предложения по решению проблемы».

Как рассказала региональный омбудсмен, актуальный вопрос поднял директор рыборазводного завода «Лидовский» Максим Мельников. Он рассказал, что в этом году предприятие выпустило 16 миллионов особей молоди кеты и обратился к главе Приморья за содействием в решении вопроса о выделении дополнительной квоты на вылов. Андрей Тарасенко отметил, что обсудит данный вопрос с руководством Росрыболовства, учитывая, что завод готов подтвердить возвратность закладки мальков. «Уже сейчас, благодаря деятельности предприятия, рыба в районе поступает на прилавки по очень хорошей цене, более того, завод готов начать заниматься переработкой», - сообщила Марина Шемилина. Ранее глава региона Андрей Тарасенко заявлял, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований: «Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры». Вопрос развития рыбной отрасли Андрей Тарасенко обсудил с Президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле в июле.

«Инфраструктурные вопросы – важнейшие для развития предпринимательства, - считает Уполномоченный. – На встрече было отмечено, что в порту «Рудная Пристань» в настоящее время  существует проблема, связанная с приемом крупногабаритных судов, по длине превышающих размеры причальной стенки. Транспортная прокуратура намерена запретить портовикам принимать такие суда. В результате деятельность порта может быть остановлена. Как сообщает администрация края, Андрей Тарасенко убежден, что «надо найти такое решение, которое позволит устранить замечания и работать дальше».

«Как и во многих муниципалитетах, значительная доля бизнеса Дальнегорска - это торговля, малые и микро предприятия, - прокомментировала Марина Шемилина, - поэтому очень остро стоит вопрос  прихода в район сетей: местные магазины не выдерживают конкуренции, зачастую закрываются бизнесы. Глава Приморья понимает проблему и призывает предпринимателей искать новые форматы торговли или даже новые ниши для бизнеса. Например, в селе Сержантово Дальнегорского городского округа, работает сельскохозяйственное предприятие полного цикла на 400 голов дойного стада, продукция которого пользуется большим спросом». Предприниматели должны чувствовать веяние времени, и следовать ему, считает Уполномоченный.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter