Развитие бизнеса напрямую связано с развитием территорий, отмечает региональный бизнес обмудсмен
19 июля 2018 10:00

Развитие бизнеса напрямую связано с развитием территорий, отмечает региональный бизнес обмудсмен

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Анатольевна Шемилина отметила актуальность подхода региональных органов исполнительной власти к развитию отдаленных районов. «Было принято правильное решение объединить в одно мероприятие встречу депутатов и предпринимателей Тернейского района с Главой Приморья Андреем Владимировичем Тарасенко, - считает омбудсмен, - потому что большая часть вопросов, которые поднимались депутатами относительно социально экономического развития района, напрямую влияют на развитие бизнеса и подходить к их решению нужно комплексно».

«Депутаты поднимали важнейшие для населения и бизнеса задачи, например, стоимость электроэнергии в районе доходит до 23 рублей за  киловатт час, не удивительно, что себестоимость буханки хлеба будет запредельной, - рассказала Марина Шемилина. - О каком развитии бизнеса можно говорить при такой стоимости? Каких инвесторов ждать?» Вопрос, который занял наибольшее количество времени на встрече - как обеспечить район более доступной электроэнергией.
«Мы посетили предприятие «Терней - лес», это успешное, современное предприятие по глубокой переработке древесины, можно сказать, образцовое, на котором работает много молодежи. Предприятие работает на собственной электроэнергии: перерабатываются отходы собственного производства».

Второй больной вопрос района - транспортная инфраструктура. «Доля качественных дорог, соответствующих современным требованиям – это один из показателей инвестиционного рейтинга, - обращает внимание Уполномоченный. – Но здесь вопрос не столько о современных требованиях, сколько о наличии дорог в принципе, и это также напрямую касается развития бизнеса и инвестиционной привлекательности».

И третья группа вопросов на встрече касалась комфортности проживания населения. «В районе остро стоит проблема профессиональных кадров: не хватает врачей, учителей. Каждый человек думает о заработке и комфорте проживания, как воспитывать детей, и на встрече звучали вопросы создания спортивного комплекса и дома культуры, - сообщила Марина Шемилина, – это все те вещи, которые безусловно влияют и на развитие бизнеса».

«Необходимо делать дороги, достроить дом культуры, - отметил глава региона на встрече. - Дороги будут включать в график, а с восстановлением местного очага культуры край готов помогать финансово, когда территория представит соответствующий проект.  А вот проект для строительства спорткомплекса в Тернее уже готов и прошел экспертизу, рассказали представители поселения. Если успеют до 1 октября подать заявку, смогут рассчитывать на средства краевого бюджета уже в следующем году».


Встреча закончила на торжественной ноте, Врио губернатора вручил памятные знаки «80 лет со дня образования Приморского края» руководителям предприятий, предпринимателям и жителям района. «Мне очень приятно, что знак отличия получила общественный помощник Уполномоченного Анна Евгеньевна Рак, - поделилась Марина Шемилина. – К слову, она дала разъяснение предпринимателям по онлайн кассам: по поручению врио профильные органы исполнительной власти совместно с уполномоченным составили перечень отдаленных населенных пунктов, где онлайн кассы не будут устанавливаться или предприниматели освобождены от онлайн передачи данных. Я рада, что Анну Евгеньевну отметили, важно, когда бизнес проявляет активность и занимается общественной деятельностью для развития территорий».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter