О подключении к системе «Меркурий» производителей хлебобулочных изделий
27 июля 2018 10:25

О подключении к системе «Меркурий» производителей хлебобулочных изделий


В рамках осуществления личного приема в п. Лазо Приморского края, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марине Шемилиной от субъекта предпринимательской деятельности был поставлен вопрос о необходимости организации и подключения на предприятии-производителе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий к государственной информационной системе ФГИС «Меркурий».
Как говорится в официальных разъяснениях Госветинспекции, направленных в ответ  на запрос Уполномоченного по защите прав предпринимателей,  производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий включает в себя приобретение и использование таких ингредиентов, как мука, дрожжи, сахар, яйцо птицы, масло растительное, соль и т.д. Поименованные товары включены в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648. К
ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) относятся ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки. ВСД характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территории его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар. ВСД оформляются на товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, установленном актом, составляющим право ЕАЭС.
ВСД подлежат оформлению при производстве новой партии товара; перемещении (перевозке) товаров; переходе права собственности на товар. В соответствие с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 N 45094) правилами устанавливаются, в числе прочего, сроки оформления ВСД, основания их оформления, перечень случаев, в которых оформление ВСД не требуется, особенности оформления ВСД в электронной форме.
    С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии».
В системе ФГИС «Меркурий» создают и погашают электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на подконтрольные товары. Без доступа к системе «Меркурий» эти товары нельзя ни поставить, ни приобрести.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter