Повышение НДС и изменения в тарифах страховых взносов
1 августа 2018 12:54

Повышение НДС и изменения в тарифах страховых взносов

На сегодняшний день у многих предпринимателей нет сомнений в принятии закона, предусматривающего повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, считает бизнес омбудсмен Марина Шемилина. По состоянию на 27.07.2018 Законопроект № 489169-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" был принят в трёх чтениях Государственной Думы РФ, а также одобрен Советом Федерации. Заключительными стадиями законотворческого процесса останутся подписание закона Президентом, его опубликование и вступление в силу. Эксперты ООО «Юридическая фирма «Верум» по просьбе Уполномоченного дали разъяснения по данному вопросу.
НДС представляет собой косвенный налог (его бремя ложится не на производителя, а на конечных потребителей), изымаемый в бюджет государства с части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса их производства и вносится в бюджет по мере реализации.
Законопроект подразумевает, что ставка по налогу с 18% до 20 % повысится уже с 1 января 2019 года. Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.
Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа - эта льготная ставка также будет действовать до 1 января 2025 года.
На 2019-2024 годы продлеваются и льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter