Комфортные кредиты и адекватные энерготарифы необходимы для успешного развития бизнеса в регионе
13 августа 2018 09:50

Комфортные кредиты и адекватные энерготарифы необходимы для успешного развития бизнеса в регионе

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отмечает, что есть две системные проблемы, решение которых позволит обеспечить новый виток развития бизнесов в муниципалитетах Приморья. Это доступ к комфортным кредитам и снижение стоимости киловатт часа. По мнению бизнес омбудсмена, исполнительная власть края услышала чаяния бизнеса и действительно готова принимать конкретные меры.

Указанные вопросы Уполномоченный слышит не впервые, они звучат практически на каждой встрече с предпринимателями. «Здесь имеет колоссальное значение, как власть будет реагировать на запрос бизнеса», - считает бизнес омбудсмен.

В ходе рабочей поездки главы Приморья Андрея Тарасенко в Лесозаводск, в которой приняла участие Марина Шемилина, врио губернатора посетил целый ряд различных производств: ООО «СКИТ», «Мясокомбинат Лесозаводский», Крестьянское фермерское хозяйство КФК «Трубицын В.Т.» (растеневодство), компания «Мебель Люкс», «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс».

«Только Лесоперерабатывающий комплекс не поднимал вопрос стоимости киловатт часа, потому что это предприятие замкнутого цикла, - рассказывает Марина Шемилина. – А для всех остальных это вопрос актуальнейший, даже вопрос выживания, как например, для Крестьянского фермерского хозяйства. Ведь там уникальное хранилище, в котором постоянно поддерживается микроклимат. Предприниматель очень ответственно подходит к своему делу, и вынужден платить огромные деньги за электроэнергию».

«Нужно понимать, что дело не просто в желании предпринимателя оптимизировать или снизить расходы, - обращает внимание Уполномоченный. – Речь идет о том, что с такими тарифами наши предприниматели не могут выдержать конкурентную борьбу с бизнесом из центральной и средней полос России несмотря на стоимость доставки!» Решение вопроса сейчас прорабатывается на высоком уровне. «Глава Приморского края считает, что выходом станет газификация, и предприниматели поддерживают это решение», - сообщила Марина Шемилина.

Второй важнейший вопрос, который был поднят различными предприятиями Лесозаводска, это отсутствие доступа к комфортным кредитным ресурсам, нужны длинные и дешевые деньги. Предприниматели готовы расширять бизнес, брать кредиты и нести ответственность за возврат и выплату процентов, но банки, как считают представители бизнеса, зачастую предлагают неподъемные условия.

Как сообщили в администрации края, это одно из самых распространенных обращений предпринимателей на местах. Глава Приморья дал поручение своему заместителю Валентину Дубинину организовать совещание с участием представителей банков и сельхозпроизводителей, чтобы наладить диалог сторон.

«Только при наличии действительно конструктивного диалога, результат взаимодействия бизнеса и власти будет эффективным», - убеждена Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter