Уполномоченный предлагает решения для доступа местных производителей к снабжению крупных государственных заказчиков
14 августа 2018 19:57

Уполномоченный предлагает решения для доступа местных производителей к снабжению крупных государственных заказчиков

На встрече Главы Приморья Андрея Тарасенко с предпринимателями Уссурийска был поднят острый вопрос участия местных компаний-производителей в тендерах и аукционах по снабжению крупных государственных заказчиков, таких как армия и флот. «Ранее всегда эти организации и структуры обеспечивались приморскими производителями, - пояснила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. – Но после перехода на 44-ФЗ наши компании не могут успешно участвовать в тендерах и аукционах наравне с западными компаниями по той простой причине, что энерго тарифы у нас выше, нагрузка на фонд оплаты труда – выше,  поэтому наши участники оказались в заведомом проигрыше и потеряли рынок сбыта. Ситуация нуждается в кардинальном решении».

Приморские предприниматели заявили на встрече о том, что их мощности позволяют обеспечивать армию и флот местной продукцией. К тому же они поднимают этот вопрос в ключе обороноспособности и продовольственной безопасности.

«Институт Уполномоченного уже несколько лет предлагает разные варианты внесения изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, - рассказала бизнес омбудсмен. – Изменения направлены на обеспечение преимущественного права местных компаний-производителей, особенно это актуально для регионов Дальнего Востока. В ежегодном Докладе Уполномоченного обеспечению рынка сбыта местных производителей уделено особое значение».

«У нас есть несколько вариантов решения этой проблемы, - сообщила Марина Шемилина. - Первый вариант - это двухуровневое проведение торгов, чтобы сначала торги проводились для компаний, которые расположены на Дальнем Востоке или имеют местную прописку. Если из этих компаний в первом этапе никто не заявляется, то проводится всероссийский тендер.  Второй вариант – когда при прочих равных условиях, аукцион выигрывает местный производитель, если разница в цене не более 20 процентов, по аналгии с закупом иностранных товаров. Ранее мы направляли наши предложения в инстанции самых разных уровней, вплоть до правительственного».

Бизнес омбудсмен намерена продолжить отстаивать интересы предпринимателей региона. Уполномоченный начала готовить предложения, чтобы обратиться к законодателям края и просить о выходе с законодательной инициативой в Государственную думу для внесения изменений в закон. «Руководитель Приморья на встрече с предпринимателями согласился, что проблема есть, и ее нужно решать», - заявила Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter