Муниципалитеты должны научиться работать на новом уровне и обеспечивать условия для развития бизнеса
17 августа 2018 10:58

Муниципалитеты должны научиться работать на новом уровне и обеспечивать условия для развития бизнеса

Налоговое бремя на бизнес выросло в связи с увеличением кадастровой стоимости объектов недвижимости. Эта тема особенно остро звучала на встрече Главы Приморья Андрея Тарасенко с предпринимателями Спасска-Дальнего. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина считает, что муниципалитетам следует изменить подходы в управлении территориями. Важно создать условия для развития бизнеса, от этого выиграют все, и бюджет тоже.

«У нас очень много случаев оспаривания кадастровой стоимости, где суд встает на сторону предпринимателя, - рассказывает Марина Шемилина. – Ситуация усугубляется для предпринимателей, работающих на специальных налоговых режимах, ведь они раньше вообще не платили налог на недвижимость, а вот теперь налог ввели, и ввели еще в зависимости от кадастровой стоимости».

Некоторые муниципалитеты, не сделав экономических обоснований, как считают предприниматели, стали устанавливать еще и достаточно высокие ставки по налогу на недвижимость. Согласно действующему законодательству, ставки могут быть повышены до двух процентов, многие муниципалитеты повышали их каждый год, и сейчас предпринимательское сообщество очень  обеспокоено и нуждается в понимании, что эти ставки уже не поднимут: предприниматели просят, чтобы на будущий год этого не произошло, поскольку налог и так очень высокий.  

«Позиция Уполномоченного состоит в том, что, думая о пополнении муниципального бюджета, нельзя рассматривать единственный способ решения этой проблемы через повышение размера налогов, - разъяснила Марина Шемилина. – Между тем, предприниматели рассказали на встрече, что в районе процветает нелегальная предпринимательская деятельность, создающая неравную конкурентную среду для законопослушных субъектов бизнеса».

«Увеличение налогооблагаемой базы, а значит и повышение доходной части бюджета, возможно как раз через легализацию теневиков, - убеждена бизнес омбудсмен. - Это один из вариантов, когда муниципалитет при желании может пополнить бюджет, не повышая, а оставив на прежнем уровне налогообложение своих действующих предпринимателей. Конечно, муниципалитету здесь нужно приложить усилия для того, чтобы определить, кто работает законно, а кто нет. Существуют  межведомственные рабочие группы по легализации заработной платы, нужно сделать так, чтобы они работали не только в направлении действующих предпринимателей и повышения уровня белой заработной платы, но и выведения нелегальной заработной платы из тени. Это прямая заинтересованность муниципалитетов, которую почему-то они не видят. К сожалению муниципалитеты зачастую работают неэффективно в самых разных областях».

На встрече с предпринимателями в Спасске-Дальнем к Марине Шемилиной обратился предприниматель, и бизнес обмудсмен провела личный прием по поводу затягивания сроков оплаты по муниципальному контракту.  В  ходе оперативной встречи с главой поселения, удалось выяснить что на сегодняшний день есть признаки бездействия органов местного самоуправления в лице администрации: на представленные предпринимателем еще в июне документы (а сегодня срок погашения исполненного контракта 15 дней для субъектов малого бизнеса) предприниматель так и не получил ответа.

«Уполномоченный не дает оценку качеству выполненных по контракту работ, - объяснила Марина Шемилина. – Но признаки бездействия органа власти налицо в части предоставления ответа, который они были обязаны дать вовремя».

«Власти нужно повышать качество своего, в данном случае муниципального управления, наращивать свои компетенции и обеспечивать все условия для успешного развития бизнеса», - заявила Уполномоченный.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter