О пониженных тарифах страховых взносов резидентов Свободного порта Владивосток и ТОР
20 августа 2018 12:17

О пониженных тарифах страховых взносов резидентов Свободного порта Владивосток и ТОР


Федеральный закон от 03.08.2018 N 300-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" закрепил порядок применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОР (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток.
Установлено, что пониженные тарифы применяются резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса и исключительно в отношении базы для исчисления взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах, сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
Под таким местом понимается впервые создаваемое резидентом рабочее место при исполнении упомянутого соглашения, а занятым на новом рабочем месте признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения.
По рекомендации бизнес омбудсмена Марины Шемилиной эксперты ООО «Юридическая фирма «Верум» дали следующие разъяснения. В отношении резидента ТОР, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа, резидента свободного порта Владивосток пониженные тарифы применяются при условии, что:
•    соответствующий статус получен не позднее 31 декабря 2025 года;
•    объем инвестиций в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности должен составлять не менее 500 тыс. руб. для резидента ТОСЭР в ДФО и не менее 5 млн руб. – для резидента Свободного порта Владивосток.
Поправки вступили в силу 3 августа 2018 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 года.
Помимо этого, рассматриваемым законом также предусматривается неприменение с 1 января 2019 года к резидентам ТОР и резидентам свободного порта Владивосток нормативных правовых актов, влекущих изменение положения резидентов как налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter