Сервисная модель поддержки предпринимательства в крае должна включать помощь местным производителям продуктов питания
22 августа 2018 18:41

Сервисная модель поддержки предпринимательства в крае должна включать помощь местным производителям продуктов питания

Поддержка краевых фермеров и производителей продуктов питания – первейший вопрос, который звучал на встрече руководителя Приморья Андрея Тарасенко с предпринимателями Анучинского района, главной житницы края.  
Краевая программа поддержки МСП, которая сегодня носит характер сервисной модели, может решить вопрос по сертификации продуктов питания, что, в свою очередь, станет одним из вариантов решения проблемы ценообразования в сфере продуктов питания, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Андрей Тарасенко поручил омбудсмену проанализировать, каким образом можно обеспечивать детские сады продуктами питания именно местных фермеров.

«Если компания выигрывает тендер на обеспечение питанием детских садов и школьных образовательных учреждений, то, конечно, желательно, чтобы эта компания закупала продукцию у местных фермеров, а не направляла бюджетные деньги на закуп, например, импортных товаров, - говорит Марина Шемилина. – Здесь я полностью согласна с позицией главы края. Я также противник искусственного сужения рынка для предпринимательства. Судите сами, если сегодня частник наиболее конкурентно способен, то в борьбе за тендер нельзя искусственно снижать цену и потом рассчитывать на субсидирование. Помимо этого, встреча выявила еще один актуальные вопрос – это стоимость сертификатов на продукцию».

В разговоре с омбудсменом фермеры рассказали, что если они продают собственную продукцию на рынке и в магазинах, то сертификаты не требуются, а если они отгружают эту продукцию предприятию, организующему детское питание,  то сертификаты, подтверждающие качество продукции, просто необходимы. И здесь стоит вопрос о цене – от 8 до 15 тысяч рублей составляет стоимость сертификации одного вида продукции, таким образом фермер должен понести значительные дополнительные издержки. Что, в свою очередь, отражается на себестоимости.

«Здесь нужно анализировать экономическую обоснованность ценообразования аккредитованных лабораторий, - считает Марина Шемилина. -  Хотя мы понимаем, что это в большей степени частные лаборатории,  – может нам стоит посмотреть лаборатории, которые работают при государственных учреждениях.
Конечно, детей надо кормить качественной продукцией – вопрос стоимости услуги, если эта услуга обязательна, то и стоимость этой услуги должна быть адекватной.  К сожалению, у нас часто бывает так, что государство принимает решение об обязательном применении той или иной нормы, и предприниматели вынуждены обратиться в частные структуры, которые, пользуясь обязательностью услуги, поднимают цены, понимая что предприниматель все равно не сможет осуществлять деятельность, не воспользовавшись их услугой».
Возможно, выходом из ситуации может стать тарификация по аналогии с регулируемыми тарифами, допускает омбудсмен. Также помощь в части прохождения сертификации может быть осуществлена в рамках краевой программы для развития МСП, которая, на сегодняшний день, носит характер инфраструктурной поддержки. По результатам аналитической работы Марина Шемилина представит свои предложения Андрею Тарасенко.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter