Почти 1700 пострадавших от ЧС приморцев уже получили выплаты из краевого бюджета
12 сентября 2018 14:00

Почти 1700 пострадавших от ЧС приморцев уже получили выплаты из краевого бюджета

По данным на 12 сентября на большинстве рек Приморья продолжается спад уровня воды. Режим ЧС регионального характера продолжает действовать в 12 муниципалитетах: Уссурийском городском округе, Октябрьском, Михайловском, Надеждинском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском, Ольгинском, Лазовском, Чугуевском, Красноармейском и Тернейском районах. В остальных муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности.

По данным краевого учреждения по пожарной безопасности, ГОЧС, сложная паводковая ситуация сохраняется в нижнем течении реки Большая Уссурка и в среднем течении реки Уссури в Дальнереченском районе. Максимальные уровни паводка на этих реках пройдут 12-13 сентября, с 14 сентября ожидается интенсивный спад воды.

В Пожарском районе в среднем течении реки Бикин вчера прошли максимальные уровни паводка, сегодня наблюдается интенсивный спад воды.

На остальных реках края наблюдается спад уровня воды. Сохраняется подтопление пойм рек в Чугуевском, Кировском, Лесозаводском, Красноармейском, Ханкайском, Яковлевском, Михайловском, Черниговском районах. В ближайшие трое суток на большинстве рек края продолжится спад уровня воды, постепенное освобождение пойм от подтоплений.

По оперативным данным, в крае остаются подтопленными территории 15 населенных пунктов в трех муниципальных образованиях: Красноармейском, Пожарском, Кировском районах. Подтоплены 12 жилых домов и 219 придомовых территорий.

Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в Приморье создана группировка сил и средств: 5 075 человек, 1 773 единицы техники и 135 плавсредств.

По поручению главы региона Андрея Тарасенко в муниципалитетах работают 83 оценочные комиссии, которые подсчитывают размер ущерба. По данным на 11 сентября за счет средств краевого бюджета проведены выплаты 1 659 гражданам, выплачено 20,8 миллиона рублей. Работа по формированию списков граждан продолжается.

В Дальнереченском городском округе сохраняется высокий уровень воды на реках Большая Уссурка и Малиновка. Подтопленных домов и придомовых территорий нет.

В муниципалитете остаются три перелива дорог. В селах Краснояровка и Комариха организованы лодочные переправы. В микрорайон Каменушка открыта объездная дорога.

В Уссурийском городском округе уровень воды в реках Казачка, Комаровка, Раздольная, Борисовка, Раковка, Комаровка – в пределах русла. В пункте временного размещения остаются четыре жителя. Все социально значимые объекты функционируют в нормальном режиме, за исключением детского сада в районе «Семь ветров», работа которого приостановлена.

В Кировском районе подтоплены 11 огородов и три двора в поселке Горные Ключи. В реке Крыловка наблюдается спад уровня воды с интенсивностью 1 сантиметр в час.

Имеются переливы на 25-м километре краевой автодороге Кировский–Николо-Михайловка в районе моста через реку Крыловка. Подтоплена дорога Архангеловка–Подгорное, возможен проезд большегрузным транспортом. Транспортное автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами имеется

В Красноармейском районе в 10 населенных пунктах подтоплено 216 придомовых территорий. Это села Дальний Кут, Вострецово, Рощино, Богуславец, Крутой Яр, Новопокровка, Лукьяновка, Вербовка, Саровка, Покровка.

Из за переливов дорог затруднено транспортное сообщение с четырьмя населенными пунктами – селами Молодежное, Новокрещенка, Саровка, Покровка. Работает одна лодочная переправа (село Новокрещенка).

Проведены работы по отсыпке дамбы в селе Рощино, возведено временное сооружение на автодороге Дальнереченск–Рощино–Восток.

В Лазовском районе из-за подъема воды в русле реки Киевка на 46-м километре автодороги Лазо–Заповедное произошел смыв дорожного полотна. В проведении аварийно-восстановительных работ задействована техника Примавтодора – девять единиц. Обеспечен временный проезд для легкового и грузового транспорта. Также восстановлено движение на дороге Валентин–Глазковка в одну полосу.

В Октябрьском районе водоснабжение в селе Покровка восстановлено в полном объеме.

В Ольгинском районе в селе Милоградово проводятся работы по укреплению дамбы. Отсыпано 1,4 тысячи кубометров скального грунта, работа выполнена на 90%. Угрозы населенному пункту нет. ЖКХ, электроснабжение действуют в штатном режиме.

В Партизанском районе размыт мост через приток ключа Казенный. Подмыт мост через реку Партизанская в семи километрах от села Молчановка в сторону поселка Слинкино. Подмыт мост через реку Партизанская в районе поселка Романовский ключ.

В Пожарском районе подтопленными остаются три жилых дома в селе Ясеневое Соболинского сельского поселения.

В селе Олон подтоплены территория метеостанции, 10 огородов, девять жилых домов. На дороге Красный Яр–Ясеневое – промыв дорожного полотна. Нет проезда для транспорта в село Красный Яр. Подтопленных жилых домов в селе нет.

На дороге Федосьевка–Соболиный (район Нижнего Перевала) наблюдается перелив воды. Проезд только большегрузным транспортом.

В Тернейском районе подтоплений нет. Продолжается спад уровня воды, реки – в берегах. Поврежден участок автомобильных дорог протяженностью три километра на дороге Терней–Кема. Работают пять единиц техники Примавтодора.

В районе частично подмыты и разрушены 11 мостов. Временно нарушено транспортное сообщение с селами Малая Кема и Светлая.

В Яковлевском районе восстановлен мостовой объезд перед селом Загорное, проезд автотранспорта есть, производится отсыпка полотна.

Напомним, на встрече во Владивостоке глава Приморья Андрей Тарасенко обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением внести изменения в федеральное законодательство, касающееся предотвращения ЧС. Речь идет о поправках, которые позволили бы проводить аварийно-восстановительные работы, в частности расчистку русел рек, без лишних бюрократических проволочек. Президент рекомендовал направить ему конкретные предложения и дал поручение Правительству оказать необходимую помощь региону по ликвидации последствий ЧС.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди