Уполномоченный при Президенте РФ положительно отметил работу приморского бизнес омбудсмена
24 сентября 2018 10:16

Уполномоченный при Президенте РФ положительно отметил работу приморского бизнес омбудсмена

Вопрос защиты прав предпринимателей является краеугольным во всех областях экономической деятельности, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, и Восточный Экономический форум во Владивостоке наглядно это показал.

В работе форума принимали участие Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Уполномоченные по защите прав предпринимателей из регионов ДФО и СФО. «Конечно, вопрос защиты прав инвесторов и предпринимателей был на форуме актуальным, - рассказала Марина Шемилина. - Проводилась даже специальная секция по защите прав предпринимателей и инвесторов в ДФО, в которой участвовал Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка. Было приятно, что в своем выступлении на секции Борис Юрьевич Титов положительно отметил работу приморского Уполномоченного».

На Форуме состоялась встреча Уполномоченного с заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольгой Епифановой, главой Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. «Позиция вице-спикера предельно ясна: нынешние подходы к северным надбавкам, разработанные в период плановой экономики, нужно менять, - заявила Марина Шемилина. – И я полностью разделяю эту позицию».  

Впервые Уполномоченный докладывала о своих предложениях в части северных надбавок в 2014 году на Сочинском Форуме.  «У нас есть пять районов, которые относятся к северным, и там колоссально увеличилась нагрузка на предпринимателей в связи с увеличением МРОТ и в связи с новой позицией Конституционного суда по начислению заработной платы с учетом северных коэффициентов и дальневосточных надбавок, - рассказала бизнес омбудсмен. Предприниматели с этих территорий звонят мне практически через день. Я убеждена, что государство должно возмещать эти затраты, иначе бизнес может уйти с северов. Ольга Николаевна сообщила мне, что наработки, которые мы представили Экспертному совету  в Архангельске, на данный момент переданы депутатам Государственной думы и находятся в работе». подхды к северным надбавкам, разработанные в период плановвсе

И это далеко не все направления, где звучала тема защиты прав предпринимателей.  Приморский омбудсмен сообщила, что на Форуме проводились секция по ТОСЭРам и Свободному порту Владивосток, а также секции по отдельным отраслям, активно развивающимся в Приморском крае - лесная, рыбная, марикультура - и на всех этих секциях неизменно затрагивался вопрос защиты прав предпринимателей. «Ведь, не секрет, что если речь идет об инвестиционной привлекательности территории, то, прежде всего, органы власти должны гарантировать инвесторам и предпринимателям неукоснительное соблюдение их прав и законных интересов, - заявила Марина Шемилина. - И институт Уполномоченных стоит на страже соблюдения этих гарантий».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter