Реформа контрольно-надзорной деятельности нуждается в целостном подходе
27 сентября 2018 09:52

Реформа контрольно-надзорной деятельности нуждается в целостном подходе


По итогам работы первого дня на мероприятии совместного проекта Уполномоченного при Президенте РФ и Совета Европы "Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик", стало очевидно, что реформа контрольно-надзорной деятельности далека от эффективной.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина считает, что реформа нуждается в целостном подходе и пересмотре ряда действующих нормативно-правовых актов.  
Как сообщает РБК, помощник Президента РФ по экономике Андрей Белоусов заявил на Восточном Экономическом форуме во Владивостоке, что в стране контрольно-надзорными органами создана комфортная среда для «жуликов и преступников» и незаконного предпринимательства.

Темы сессий первого дня были посвящены реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. В качестве экспертов в дискуссиях принимали участие представители Федеральных Министерств и ведомств: Минэкономики РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Аналитического центра при Правительстве РФ, Федеральной таможенной службы.


“Главный вывод сегодняшнего дня: начатая реформа, забуксовала, слишком растянута во времени, некоторые шаги не сбалансированы, отдельные нормы не интегрированы в целостную реформу, - заявила бизнес омбудсмен. - 
Так, например, нельзя требовать исполнения норм, содержащихся в нормативно-правовых актах (НПА) советского времени, но суды принимают решения не в пользу предпринимателей, признавая эти требования законными, так как НПА до сих пор не отменены”.

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, при опросе более 6000 респондентов по теме формирования и применения проверочных листов (чек-листов) при проведении КНД 73,5% госорганов положительно оценили факт создания чек-листов.
87,8% предпринимателей также одобрили появление чек-листов. Вместе с тем, более 70% предпринимателей отметили, что проверочные листы содержат избыточные требования, дублирующие или устаревшие.

«Можно допустить пропущенный документ 1924 года, такой нам пример привели на мероприятии, но почему после обнаружения никто не инициирует его отмену? Почему промолчал Роструд? Отсюда и возникает ощущение формального участия госорганов в реализации реформы», - считает Марина Шемилина.

Уполномоченный напоминает, что в Приморском крае начинается формирование чек-листов по региональным видам контроля. «По решению рабочей группы по КНД проекты чек-листов должны пройти обсуждение в предпринимательском сообществе, - говорит Марина Шемилина . - Прошу обсудить проекты в бизнес объединениях».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter