О категорировании торговых объектов (территорий)
9 октября 2018 12:54

О категорировании торговых объектов (территорий)


      В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» (далее – Постановление № 1273) в Приморском крае организована и осуществляется работа по проведению категорирования и оформлению паспортов безопасности торговых объектов (территорий).

      Департамент лицензирования и торговли Приморского края (далее – Департамент) определен уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края по категорированию торговых объектов (территорий).

      Распоряжением Губернатора Приморского края от 16 июля 2018 года, утвержден перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории Приморского края и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты (далее – Перечень).

      Комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) согласно Постановлению № 1273 определяться по присвоенной торговому объекту (территории) категории.

      Всего установлено 3 категории, критерии отнесения к каждой из них указаны в п.12 Постановления № 1273.

      Присваивает категорию комиссия, создаваемая правообладателями, в течение месяца после получения уведомления о включении торгового объекта (территории) в Перечень. В состав комиссии включаются представитель(и) торгового объекта; представитель Департамента (уполномоченный орган); представители территориальных подразделений управления ФСБ России по Приморскому краю, Главного управлением МЧС России по Приморскому краю, управления Росгвардии России по Приморскому краю; представитель органов местного самоуправления. Комиссию возглавляет руководитель объекта или уполномоченное им лицо. К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций в области проектирования и эксплуатации технологических систем и специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности торговых объектов (территорий).

      Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней.

      Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования торгового объекта (территории), который содержит сведения, подтверждающие принятие комиссией решения о присвоении торговому объекту (территории) соответствующей категории, выводы об эффективности существующей антитеррористической защищенности торгового объекта (территории), а также рекомендации и перечень мер по приведению его антитеррористической защищенности в соответствие с настоящими требованиями.

      На каждый торговый объект (территорию) в течение 30 дней после проведения его обследования и категорирования на основании акта обследования и категорирования торгового объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности, представляющий собой информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности торгового объекта (территории) и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов на торговом объекте (территории).

      Паспорт безопасности в течение 30 дней со дня его составления подлежит согласованию с руководителями управления ФСБ России по Приморскому краю, Главного управлением МЧС России по Приморскому краю, управления Росгвардии России по Приморскому краю и Департаментом или уполномоченными ими должностными лицами.

      Паспорт безопасности составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр хранится в Департаменте, второй - у правообладателя торгового объекта. Заверенные правообладателями копии паспортов безопасности направляются в управление ФСБ России по Приморскому краю, Главное управление МЧС России по Приморскому краю, управление Росгвардии России по Приморскому краю.

      Департамент активно проводит работу в составе комиссий, ведет организационную и разъяснительную работу с органами местного самоуправления и правообладателями торговых объектов.

       В целях оказания содействия правообладателям торговых объектов (территорий) Департаментом разработан вариант проекта приказа о создании комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта (территории) и вариант проекта Акта обследования и категорирования торгового объекта (территории).

        Более подробную информацию о порядке организации и осуществления работы по проведению категорирования и оформлению паспортов безопасности торговых объектов (территорий) правообладатели торговых объектов (территорий) могут получить в администрациях муниципальных образований Приморского края по месту нахождения торгового объекта (территории) и в Департаменте по телефону 8 (423) 221-54-31 или по адресу электронной почты torgotdel@primorsky.ru.

отдел организации торговли т.22-15-804

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter