Мера пресечения не должна останавливать текущую работу бизнеса
12 октября 2018 09:53

Мера пресечения не должна останавливать текущую работу бизнеса

В ходе работы следственных органов зачастую бывает применена мера пресечения, которая влечет за собой угрозу существованию бизнеса, рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.  Значительная часть обращений от предпринимателей, поступающих в адрес бизнес омбудсмена, связана именно с этим вопросом. Снова и снова Институт Уполномоченного помогает предпринимателям изменить меру пресечения с тем, чтобы сохранить бизнес и выполнить обязательства перед партнерами.
«Уполномоченный не комментирует существо инкриминируемых действий, - разъяснила Марина Шемилина. – Наша задача – не допустить того, чтобы права предпринимателей были нарушены и бизнес пострадал».

О новой победе в части изменения меры пресечения рассказали в Аппарате бизнес омбудсмена. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной поступило обращение предпринимателя И. по вопросу избрания в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста.
Предпринимателю инкриминируется преступное деяние (ч.3 ст.159 УК РФ), совершенное им в рамках исполнения Контрактов. Постановлением Фрунзенского районного суда от 18.05.2018 в отношении предпринимателя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Постановлением Фрунзенского районного суда от 11.09.2018 домашний арест продлен до 16.11.2018.

И. является директором двух компаний, которые занимаются поставками угля на территории Приморского края, пояснили в Аппарате Уполномоченного. В настоящее время  организациями заключены ряд  государственных и муниципальных контрактов на поставку угля, в том числе с больницами, войсковыми частями, и рядом государственных предприятий :

«Невозможность осуществления предпринимательской деятельности вследствие нахождения предпринимателя под домашним арестом грозила неисполнением контрактов, а значит и  срывом отопительного сезона в вышеуказанных учреждениях», - разъяснила Марина Шемилина.
Уполномоченным была проведена рабочая встреча и направлено письмо на имя заместителя прокурора Приморского края о рассмотрении вопроса о возможности инициации изменения меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении согласно нормам УПК РФ.  В результате меру пресечения изменили.

«Я люблю свою работу, особенно в дни, когда получается решить очень сложные вопросы, - поделилась Марина Шемилина. – В отношении предпринимателя был применена мера пресечения в рамках возбужденного уголовного дела — домашний арест в самом строгом смысле. Бизнес не большой, предприниматель самостоятельно занимался оперативной работой, в его отсутствие все остановилось, дома — жена и двое детей, посыпались претензии за неисполнение контрактов. После изучения дела, мы пришли к выводу о применении чрезмерной меры пресечения и начали работу по ее изменению. Как же было приятно, когда предприниматель сегодня лично приехал ко мне на прием с благодарственным письмом! Домашний арест был отменен и предприниматель возобновил деятельность. Спасибо прокуратуре Приморского края за содействие и помощь! Очевидно, что Институт Уполномоченных очень нужен и востребован в нашей стране».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter