Олег Кожемяко предложил вернуть прямые выборы глав городов и районов Приморья
16 октября 2018 13:30

Олег Кожемяко предложил вернуть прямые выборы глав городов и районов Приморья

Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко внес на рассмотрение Законодательного Собрания края поправки в закон о муниципальных выборах, которые позволят вернуть всенародное избрание глав городов и районов края. Он также заявил о том, что готов помочь всем кандидатам в Губернаторы Приморья в прохождении муниципального фильтра, чтобы жители региона выбрали наиболее достойного претендента. 

Олег Кожемяко на внеочередном заседании краевого парламента во вторник, 16 октября, представил законопроект, который позволит жителям Приморья самим выбирать способ избрания главы города или района, – народным голосованием либо по конкурсу депутатами местных Дум.

AR0Z9494.jpg

«Данный закон даст жителям право самим определять кандидата и вместе с ним отвечать за судьбу города или района», – сказал он, подчеркнув, что демократические принципы проведения муниципальных выборов помогут вернуть доверие населения к власти. 

Врио Губернатора также призвал всех работать в режиме единой команды.

«У нас с вами очень много задач и проблем. Это и вопрос социального обеспечения людей старшего возраста, и поддержка тех, кто сегодня работает в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, это и вопросы, связанные с развитием дорожного хозяйства, – то, что сегодня волнует наших граждан. Все силы должны объединиться», – подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Законодательного Собрания Олег Кожемяко также заявил, что готов помочь всем кандидатам в Губернаторы Приморья в прохождении муниципального фильтра. 

AR0Z9499.jpg

«Я готов к сотрудничеству со всеми, кто выдвинет свою кандидатуру на должность Губернатора Приморья, кто даст здравые предложения по решению проблем края. Конечно буду помогать, в том числе и в прохождении муниципального фильтра, чтобы жители Приморья могли выбрать наиболее достойного из всех претендентов», – обозначил Олег Кожемяко.  

Отметим, на сегодняшний день в Приморье отменены прямые выборы глав городов и районов. Кандидатов в руководители муниципалитетов выбирает специальная конкурсная комиссия, которая состоит из представителей Администрации края и муниципалитета. Затем отобранные претенденты проходят рейтинговое голосование в Думе города или района.

Олег Кожемяко предложил вернуть прямые выборы глав городов и районов Приморья. 16 октября 2018 года

Напомним, на внеочередном заседании краевого парламента также утверждена дата выборов Губернатора Приморья – 16 декабря.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Роман Павловский (Администрация Приморского края)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter