Проект ПРЕКОП – это анализ практики и выработка  рекомендации по предотвращению коррупции
18 октября 2018 12:37

Проект ПРЕКОП – это анализ практики и выработка рекомендации по предотвращению коррупции

Мероприятия проекта “Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне”  ПРЕКОП II, стартовавшие в октябре во Владивостоке, продолжают свою работу на следующем уровне. После обсуждения представленных экспертами рекомендаций по предотвращению коррупции будут составлены технические документы, на основании которых рекомендации станут практиками. В работе ПРЕКОПа II приняли участие вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко и и.о Председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, представители Прокуратуры Приморского края и регионального Управления ФАС.
Как рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, проект  «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» - это продолжение проекта, реализуемого уже несколько лет совместно институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Отделом по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с экономическими преступлениями Совета Европы, в текущем году проект уделяет пристальное внимание проблемам коррупции именно на муниципальном уровне.
«Важно понимать, - отметила Марина Шемилина, - что задача проекта – это не борьба с коррупцией по фактам случившегося, а именно содействие предотвращению коррупционных практик в отношении предпринимательского сообщества на региональном и муниципальных уровнях. Мы вырабатываем реальные и, абсолютно, применимые в жизни механизмы, которые нацелены на предотвращение коррупционных практик, этим и знаменательна работа и результаты ПРЕКОПа – по итогам создаются технические документы – в нашем случае их будет два, по каждой теме мероприятия».
Темами работы проекта во Владивостоке стали: «Возможные модели механизма анонимного сообщения со стороны предпринимателей о фактах коррупции» (укрепление института региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в области рассмотрения и обработки заявлений предпринимателей о коррупции) и «Коррупционные практики, влияющие на процесс проведения закупок на муниципальном уровне в Российской Федерации» (анализ масштаба, форм и проявлений коррупции в процессе проведения закупок на муниципальном уровне в Российской Федерации с целью их предотвращения и  усовершенствования профилактических мер в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками).

«Чем уникальны рекомендации по итогам семинаров ПРЕКОПа? - пояснила приморский бизнес омбудсмен Марина Шемилина. – В их основе лежит международная  практика и российская практика, эксперты докладывают сразу в парах. Они предлагают механизмы,  а мы, как практики, обсуждаем применим ли тот или иной механизм. Были предложены конкретные механизмы, которые могут изначально предотвратить коррупционные риски, например, публичность и открытость процедур, и меня очень обрадовало, что вице-губернатор Константин Богданенко, который курирует экономику в Приморском крае, поддержал эти идеи».

По мнению бизнес омбудсмена, повышение профессионального уровня специалистов по закупкам, обеспечение прозрачности закупок, создание региональных информационных систем и ведение базы данных единичных цен на стандартно-сопоставимые товары т услуги, - это ключевые механизмы к внедрению для противодействия коррупционным практикам. «Некоторые из  предложений содержались еще в Ежегодном докладе Уполномоченного в Приморье за 2017 год, и выработанные рекомендации ПРЕКОПа II подтверждают их актуальность, - убеждена Марина Шемилина. –Также во избежание недоступности для  местного бизнеса муниципальных заявок необходимо создавать каталоги (перечни)  местных товаров: что производят, характеристики, усредненные единые цены. Это позволит избежать многих технических ошибок, которые, по данным УФАСа, озвученным на ПРЕКОПе II, составляют 80 процентов нарушений при оформлении бумаг. Даже не коррупция, как таковая, а незнание и неграмотность».

Публичность, централизация, единые цены, каталоги, витрины закупок – вот  
шаги и механизмы, которые могут стать практиками, предотвращающими коррупционные риски, считают эксперты ПРЕКОПа II. Более того, часть указанных механизмов уже внедрена в регионах России, например, в Ульяновской области, в Башкирии.
Как сообщила Марина Шемилина, эти предложения также войдут и в Ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае за 2018 год.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter