При участии Уполномоченного приняты региональные правовые акты по включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов
24 октября 2018 08:37

При участии Уполномоченного приняты региональные правовые акты по включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов

Предоставление новых мест под размещение нестационарных торговых объектов (НТО) во Владивостоке до недавнего времени было не урегулировано. В результате нарушались права предпринимателей и они вынуждены были обращаться к бизнес омбудсмену. При активном участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной еще в апреле месяце Администрацией Приморского края принято постановление N 171-па "Об утверждении Порядка отбора претендентов на право включения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Приморского края" и внесены поправки в приказ Департамента лицензирования и торговли №114, регулирующего порядок формирования схем размещения НТО.
Принятию этих документов предшествовала практическая двухлетняя работа межведомственной группы с участием специалистов департамента лицензирования и торговли ПК, прокуратуры края и города Владивостока, управления экономики города Владивостока, УФАС по ПК, представителей муниципальных образований. В правовом акте были учтены предложения Уполномоченного, Лиги торговых предпринимателей, Ассоциации киоскеров и ОСПП. «Почему так долго велась работа? - Да потому что для нас было принципиально важно сохранить все торговые точки, ведущие свою деятельность на законных основаниях, в том числе и те 500 объектов, которые были размещены за последние три года вроде бы и с разрешения администрации, но при отсутствии должного регулирования этой сферы со стороны муниципалитета. И мы этого добились. Согласно п.2.10 нового Постановления НТО и место, закрепленные за хозяйствующим субъектом, по результатам рассмотрения уполномоченным органом заявления и включенные в Схему до вступления в силу настоящего Порядка, независимо от основания включения в Схему, сохраняются в месте, определенном Схемой», - пояснила Марина Шемилина.
Еще одной проблемой при формировании схем НТО являлось отсутствие привязки торгового объекта к конкретному хозяйствующему субъекту, что, по мнению Уполномоченного, вносит неразбериху и, по сути, является коррупциогенным фактором. Слова бизнес омбудсмена подтверждает факт возбуждения уголовных дел в отношении ряда муниципальных чиновников. Изменения в Приказ, принятые по инициативе Уполномоченного, которая была поддержана прокуратурой края отрегулировали этот пробел. Согласно пункту 2.3.3 Приказа № 114 в Схеме размещения НТО, в числе прочего, орган местного самоуправления сейчас обязан указывать сведения о хозяйствующих субъектах: наименование юридического лица и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН); фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя и ИНН (за исключением нестационарных торговых объектов, осуществляющих сезонные работы).
«Длительная работа завершилась успехом, ведь благодаря ей мы смогли сохранить только в городе Владивостоке около 500 нестационарных торговых объекта. Благодарю Департамент лицензирования и торговли, администрацию краевого центра, прокуратуру Приморского края и Управление ФАС по Приморскому краю за поддержку нашей позиции, направленной на защиту прав предпринимателей, осуществляющих деятельность на законных основаниях», - резюмировала Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter