Уполномоченный помог предпринимателям сохранить бизнес

24 Октября 2018 08:44

Размещение на центральной  набережной Владивостока нестационарных торговых объектов – это причина многих и давних споров. спором. Предпринимателям, осуществляющим торговлю сувенирной продукцией на Спортивной набережной,  остается только мечтать о стабильности. Каждый раз при смене главы города появляется новый взгляд на внешний облик Набережной, при этом уже несколько раз городская власть выгоняла «сувенирщиков»    с насиженного места, и каждый раз они обращались за помощью к приморскому бизнес омбудсмену.
В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморскому крае Марины Шемилиной обратились 7 предпринимателей, реализующих сувенирную продукцию на Спортивной набережной города Владивостока, с заявлением о содействии с включением их нестационарных торговых объектов (НТО) в Схему размещения НТО на территории города Владивостока. «Объекты заявителей, - рассказывает бизнес омбудсмен, - были исключены из Схемы по результатам судебного решения о расторжении договора аренды части объекта Спортивная набережная с прежним правообладателем. В рамках реформирования нестационарной торговли на территории города Владивостока предприниматели не могли самостоятельно добиться решения данного вопроса с муниципальными властями».
Проведя правовой анализ ситуации, юристы аппарата бизнес омбудсмена пришли к выводу об отсутствии оснований у уполномоченного органа администрации города для исключения указанных объектов из Схемы.  Бизнес омбудсменом были проведены неоднократные встречи с руководством города и управления экономики, направлены соответствующие письма с правовой позицией и рекомендацией о включении НТО заявителей в Схему. С учетом сезонного характера деятельности предпринимателей, по инициативе Уполномоченного с предпринимателями были заключены Соглашения о включении хозяйствующего субъекта в Схему размещения НТО, решение о  включении объектов в Схему размещения НТО сейчас проходит согласование в органах власти.
«Следует отметить, что в данном случае Администрацией города Владивостока нарушаются требования пункта 3.7 Приказа департамента лицензирования и торговли Приморского края от 15.12.2015 № 114 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов», - считает приморский бизнес омбудсмен. «Согласно указанному пункту, - разъяснила Марина Шемилина, - в Схему размещения НТО включаются все размещенные на законных основаниях нестационарные торговые объекты и нестационарные торговые объекты, планируемые к размещению. Утверждение Схемы, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной Схемы».
Специалисты Аппарата Уполномоченного констатируют, что, во избежание нарушений прав предпринимателей уполномоченному органу администрации города необходимо в кратчайшие сроки привести муниципальные правовые акты (МПА), регламентирующие деятельность владельцев НТО, в соответствие с краевыми нормативно-правовыми актами.