Улучшение инвестиционного климата в Приморье возможно только при командной работе всех структур и ведомств
25 октября 2018 17:00

Улучшение инвестиционного климата в Приморье возможно только при командной работе всех структур и ведомств

Консолидации всех инфраструктурных организаций и ведомств для улучшения инвестиционного климата был посвящен Круглый стол «Предпринимательский климат Приморского края», который инициировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
В работе приняли участие вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, советник вице-губернатора Сергей Дмитриенко, директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Дмитрий Ямщиков, генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Евгений Никифоров, представители инфраструктурных организаций и экономических служб муниципальных образований, предприниматели.

Открыл Круглый стол вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко. В своем приветствии он сделал акцент на то, что муниципалитеты должны активизировать свою работу по социальным направлениям, более активно работать с бизнесом на местах.  «Много говорим об улучшении состояния инвестиционного и предпринимательского климата, но это командная работа всех структур и ведомств», - заявил Константин Богданенко. Вице-губернатор сообщил, что администрация края, в свою очередь, готова оказывать существенную поддержку инвестиционным проектам, направленным на развитие территорий, при наличии проектно-сметной документации.

«Сегодня в Приморье осуществляется работа по улучшению инвестиционного климата и, соответственно, по повышению позиции края в Национальном рейтинге, - сообщила Уполномоченный, - и конечно же эта работа должна уже переходить с регионального уровня на муниципальный , потому что именно в муниципалитетах бизнес чаще всего более плотно работает с местной властью, когда, например, необходимо получить разрешительные документы. Зачастую на уровне края мы чего-то делаем, разрабатываем дорожные карты, работаем над уменьшением сроков прохождения различных процедур. И это нужно распространять на муниципальный уровень, потому что если муниципалитеты не поменяют свой менталитет по отношению к бизнесу, не перестроят свою работу для создания условий для развития бизнеса, то мы никогда не получим достойную позицию в рейтинге».
По мнению Марины Шемилиной, строка в Национальном рейтинге, помимо статистических показателей, отражает отношение предпринимателя к тому что он видит и чувствует.  Одна из задач Круглого стола заключалась в том, чтобы донести это до органов местного самоуправления. «Важно, что мы услышали позицию вице-губернатора, увидели готовность к работе инфраструктурных организаций, - заявила бизнес омбудсмен. - Также присутствовали мои общественные помощники из разных муниципалитетов Приморского края, которые сами - действующие предприниматели, и в муниципалитетах будут транслировать и требовать. Таким образом Круглый стол стал некоей консолидированной площадкой».
Дмитрий Ямщиков подробно остановился на порядке работы органов местного самоуправления с инвестиционными проектами. Приморский бизнес омбудсмен Марина Шемилина акцентировала внимание, что необходимо информировать бизнес и активно привлекать местных предпринимателей к реализации инвестиционных проектов в муниципалитетах. Участники Круглого стола отметили, что реестр таких объектов очень будет востребован бизнесом.

Как рассказала руководитель Аппарата Уполномоченного Елена Ромашко, на Круглом столе были рассмотрены следующие вопросы: национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Приморском крае и задачи по его улучшению, проект муниципального стандарта улучшения делового климата, порядок организации работы органов местного самоуправления
с инвестиционными проектами, работа Центра поддержки предпринимательства в части взаимодействия с муниципалитетами, нововведения
в законодательстве РФ.

«Бизнес в Приморье очень требовательный, он не спускает власти ничего, - считает Уполномоченный, - и национальный рейтинг это показывает. Хочу отметить активность бизнес сообщества в Находке, где предприниматели сами анализируют имеющиеся возможности, например, по государственной поддержке создания технопарков, и требуют активной работы муниципалитетов и инфраструктурных организаций. Надо понимать, что технопарк – это не только крупный инвестиционный проект, это и множество предприятий сателлитов, что напрямую способствует развитию территории. Круглый стол, я убеждена, поможет донести до муниципалитетов мысль о том, что не только бизнес, но и они должны быть активны».
«Во многих муниципалитетах есть советы предпринимателей при главах, где работают как раз самые активные предприниматели, и этим советам надо дать новый импульс, направленный на активное взаимодействие с властями и с инфраструктурными организациями», - заявила Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter