Институт Уполномоченного поддерживает продление надзорных каникул с учетом риск-ориентированного подхода
26 октября 2018 11:05

Институт Уполномоченного поддерживает продление надзорных каникул с учетом риск-ориентированного подхода


Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил за продление надзорных каникул (моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса) еще на два года. Данное решение активно поддерживает Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей и ОПОРА России.  «Это важное и очень нужно решение для малых и средних предприятий, в то же время, предпринимателям необходимо в полной мере осознавать свою ответственность в части соблюдения правил безопасности, вне зависимости от того, коснется ли продления моратория, например, противопожарных проверок», - считает приморский омбудсмен Марина Шемилина.
Президент Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан на два года. Закон о трехлетнем моратории на плановые проверки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей начал действовать с 1 января 2016 г., его действие истекает в 2018 г., сообщают «Ведомости».

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», – сказал Путин на форуме «Опоры России».

«Продление надзорных на два года  может вызвать критические замечания со стороны граждан и предпринимателей, дескать, ну вот опять будут два года травить, ломать и жечь, но это не обоснованные претензии, - разъяснила Марина Шемилина. - Президент высказался максимально четко о том, что при продлении моратория должен быть применен риск-ориентированный подход. То есть, если речь идет о помещении с массовым скоплением людей – то это высокий риск, и, конечно, здесь проверки обязательны».  
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае отметила по результатам недавних публичных слушаний Роспотребнадзора, что работники ведомства уже начали готовить предпринимателей к тому, что с 1 января у них начнутся проверки. «Специалисты Роспотребнадзора говорят откровенно, что за прошедшие два года каникул предприниматели продемонстрировали, что не полностью осознают свою обязанность в соблюдении требований, в первую очередь, безопасности, - заявила Марина Шемилина. -  И здесь, конечно,  нужно обратить внимание бизнеса, что государство идет навстречу и  упрощает порядок, рассчитывая, что предприниматели будут сами более критично относиться к своему бизнесу, проводить аудит своего бизнеса в отношении тех или иных требований, быть ответственными».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter