Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста закрепили федеральным законом. АНАЛИТИКА
1 ноября 2018 15:30

Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста закрепили федеральным законом. АНАЛИТИКА

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который сохраняет для россиян предпенсионного возраста льготы по имущественным налогам. Согласно документу, федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество в 2019 году сохранятся для женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет.

Отметим, дополнительные социальные гарантии данной категории граждан предусмотрели и краевым законодательством. Соответствующие изменения внесены 26 сентября в краевой закон о социальной поддержке граждан.

«Документ устанавливает, что все меры социальной поддержки, которыми сегодня пользуются приморцы после выхода на пенсию, будут распространяться и на женщин, достигших возраста 55 лет, мужчин – 60 лет», – информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Для ветеранов труда – это ежемесячная денежная выплата, компенсация в размере 50% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и 50%-ная компенсация стоимости проезда на городском, пригородном и междугороднем транспорте.

Меры соцподдержки сохранятся и для сельских бюджетников. Причем, не только в период работы в бюджетных организациях или по выходу на пенсию, но и по достижению возраста 55 и 60 лет соответственно.

«В Приморье специалисты сельской местности имеют право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а педагоги – на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»,– напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Кроме того, ветеранам труда Приморского края и лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Приморьем предпенсионного возраста, также будет предоставляться ежемесячная денежная выплата из средств краевого бюджета.

Еще один сегмент соцподдержки касается компенсации взноса за капитальный ремонт. Компенсацию в 50% предоставляют собственникам жилья от 70 лет, в 100% – тем, кому исполнилось 80 лет. Сейчас обязательное условие – проживание в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста.

«С 2019 года это условие будет применительно к членам семьи 55 лет для женщин и 60 для мужчин», – поясняют специалисты департамента.

Комплекс мер поддержки граждан предпенсионного возраста предусмотрели и в сфере занятости.  Как подчеркивает вице губернатор края Павел Серебряков, одна из приоритетных задач для специалистов в этом вопросе – организация профессиональной подготовки.

«Поддержка в вопросах переобучения возрастных приморцев важна как с позиции поддержания их доходов, так и с точки зрения социализации и участия их в жизни общества», – считает заместитель главы региона.

На профподготовку этой категории на будущий год предусмотрено почти 80 миллионов рублей. Уже утвержден перечень профессий, по которым смогут бесплатно обучиться и повысить квалификацию соискатели предпенсионного возраста.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды