20 рублей с каждой тонны угля стивидоры начнут отчислять в общественный фонд Находки
6 ноября 2018 22:30

20 рублей с каждой тонны угля стивидоры начнут отчислять в общественный фонд Находки

Угольная пыль, работа общественного транспорта, ЖКХ, состояние дорог и медицина – основные вопросы, которые решал врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко во время визита в Находку 5-6 ноября. 

Во время двухдневной рабочей поездки Олег Кожемяко встретился с жителями, представителями общественных организаций, трудовыми коллективами ведущих предприятий Находки. Врио Губернатора рассказал им о новых краевых законах, дополнительных мерах поддержки социально незащищенных слоев населения. Так, в крае заработала социальная программа «Приморская рыба».

Олег Кожемяко: В работе общественного транспорта Находки наведем порядок

«Жители края теперь могут приобрести в торговых сетях “народную рыбу” по доступным ценам. При этом на упаковке указана цена производителя и цена реализации. Выбрали пять видов рыбы, самых распространенных. Рыбаки готовы продавать по сниженным ценам, но нужно работать с магазинами, и такую работу мы ведем», – отметил Олег Кожемяко.

Глава региона проинспектировал городскую больницу. По мнению Олега Кожемяко, в системе здравоохранения Находки много проблем, которые нужно решать комплексно.

Олег Кожемяко поручил разработать программу обеспечения больницы Находки врачами и оборудованием

«Большая закредитованность больницы не позволяет приобрести расходный материал, лекарства. Чтобы комплексно решить эти проблемы по Находке, необходимо принимать отдельную программу обеспечения врачами и диагностическим оборудованием», – заявил он.

Также Олег Кожемяко побывал в школе №3, где посмотрел условия учебы и пообщался с ребятами. Врио Губернатора подчеркнул, что из краевого бюджета на питание школьникам будут увеличены денежные средства.

05.jpg

Большой блок проблем касался ЖКХ – работы управляющих компаний, капитального ремонта домов, уборки улиц. 

«Многие вопросы – это уровень местной власти. Но здесь нужно выстроить эффективную систему управления, взаимодействия друг с другом. И краевая власть готова оказывать помощь муниципалитетам, при этом спрашивая с них», – резюмировал Олег Кожемяко.

Однако главная задача поездки врио Губернатора в Находку – решение проблемы экологических проблем, возникающих из-за работы стивидорных компаний. Олег Кожемяко встретился с жителями микрорайона Мыс Астафьева, больше всего страдающего от угольной пыли. После этого провел совещание с участием стивидоров, представителей администрации Находки, надзорных органов.

9c7e32d2-2885-4d7a-a700-f0143b9e8205.jpg

«Со стивидорами говорили жестко, по-мужски – думаю, все уже поняли, что дальше так продолжаться не будет», – заявил он.

Два дня работы в городе позволили выработать основные решения по злободневному вопросу. По требованию Олега Кожемяко создается экологический фонд, в который стивидорные компании будут отчислять по 20 рублей с каждой отгруженной тонны угля. 

«Жители того же Мыса Астафьева сами решат, куда направить средства этого фонда – озеленение, строительство детских и спортивных площадок, а может и усиленное питание в школах. Повторяю, не чиновники, а сами жители примут решение», – акцентировал внимание врио Губернатора.

Олег Кожемяко потребовал ввести особый экологический сбор со стивидоров Находки

Параллельно этой работе в ближайшее время угольные терминалы Находки пройдут обязательную экологическую экспертизу. Те компании, которые не смогут соответствовать предъявленным требованиям, подлежат закрытию.

Кроме этого, Олег Кожемяко поручил регулярно документально отчитываться перед жителями Находки о предпринимаемых мерах по улучшению экологической ситуации. 

«Жители должны видеть и знать, что делается стивидорами – какие пылезащитные сооружения построены, какая техника закуплена. Причем с предоставлением банковских документов, платежек, а не просто пространные разговоры и обещания», – подчеркнул он.

Рабочая поездка Олега Кожемяко в Находкинский ГО. 7 ноября 2018 года

По словам врио Губернатора, сейчас главная и общая задача власти – отследить, как стивидоры будут выполнять принятые решения. Если же ситуация не изменится, деятельность таких компаний приостановят.

«Другого выхода нет. Время уговоров и ожиданий прошло», – заявил Олег Кожемяко.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter