Приморский край вошел в число пилотных регионов проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне»
12 ноября 2018 11:43

Приморский край вошел в число пилотных регионов проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне»


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в работе ПРЕКОП II в Пятигорске в качестве эксперта. Как сообщила приморский бизнес омбудсмен, «впервые Приморский край вошел в число пилотных регионов проекта ПРЕКОП II, а это значит, что отдельные нормативно-правовые акты (НПА), регулирующие предоставление ряда услуг, стали предметом анализа и по ним получены конкретные рекомендации в части исключения из них норм, содержащих коррупциогенные факторы».

Для проведения анализа были выбраны услуги, в процессе получения которых у предпринимателей наиболее часто возникают проблемы и жалобы на действия должностных лиц:
- предоставление муниципального имущества в аренду;
- льготная приватизация;
- предоставление субсидий;
- размещение НТО и рекламных конструкций;
- выдача разрешений на строительство;
- предоставление Градостроительного плана.

«Мы работали вместе с коллегами и экспертами Совета Европы, - рассказала Марина Шемилина, - обсуждали подготовленные экспертами, в том числе и на основе данных, предоставленных региональными уполномоченными, технические документы. Целью подготовки технических документов является анализ коррупционных факторов и рисков в сфере муниципальных услуг, оказываемых бизнесу в РФ, и разработка конкретных рекомендаций по устранению выявленных недостатков».

Проект  «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне» – ПРЕКОП II  является продолжением проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» – ПРЕКОП РФ. Проект ПРЕКОП II уделяет пристальное внимание проблемам коррупции на муниципальном уровне в отдельных регионах Российской Федерации в силу того, что именно на муниципальном уровне малые и средние предприятия сталкиваются с наибольшим числом различных административных барьеров и коррупционных практик.

Основная деятельность проекта сфокусирована на решении таких ключевых вопросов, как осуществление закупок и оказание услуг на муниципальном уровне; государственный и муниципальный контроль и надзор над предприятиями; правовое регулирование предпринимательской деятельности на муниципальном уровне. Кроме того, проект ПРЕКОП II  нацелен на создание механизма, с помощью которого предприниматели смогут сообщать на условиях анонимности о коррупции через институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Ключевыми бенефициарами проекта ПРЕКОП II являются аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и аппараты региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Проект осуществляется Отделом по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с экономическими преступлениями Совета Европы при финансовой поддержке государств-членов Совета Европы - Великобритании, Люксембурга и Норвегии.

«Сейчас нам предстоит еще раз проанализировать рекомендации и, при необходимости, подготовить предложения для внесения изменений в региональное законодательство в целях защиты прав предпринимателей», - заявила Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter