Приморский бизнес омбудсмен рекомендует предпринимателям посещать публичные обсуждения правоприменительной практики КНД
15 ноября 2018 14:16

Приморский бизнес омбудсмен рекомендует предпринимателям посещать публичные обсуждения правоприменительной практики КНД


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина обращает внимание предпринимателей на публичные обсуждения правоприменительной практики. Такие мероприятия являются частью приоритетной правительственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (КНД) и призваны, в том числе, повысить эффективность взаимодействия между контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом. Целесообразность, и даже необходимость посещения таких мероприятий можно рассмотреть, в том числе, на примере трудовой инспекции. Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы – государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации – проводят ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики, начиная с 2017 г.

«Конечно, предпринимателям интересны в первую очередь конкретные вопросы касательно их деятельности. Трудоустройство – это та область, которая имеет отношение практически ко всем бизнесам, - говорит Уполномоченный. – На публичных обсуждениях в трудовой инспекции были приведены некоторые  цифры, например, инспекция обращает особое внимание на задержки и невыплаты заработной платы; в 1218 году уже передано в прокуратуру и в правоохранительные органы 12 материалов по возбуждению уголовных дел по статье 145, это задержка и невыплата заработной платы, и Уполномоченный также констатирует увеличение нарушений по данной статье. Кроме того, большое внимание уделяется начислению северных и районных коэффициентов, потому что, в соответствии с решением Конституционного суда, сейчас проверяют начисления и находят много ошибок».

Как сообщили в трудовой инспекции, в рамках публичного обсуждения правоприменительной практики за III квартал 2018 года было проведено расширенное совещание о результатах правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Приморском крае, включая вопросы изменения трудового законодательства Российской Федерации в 2018 г., особенности проведения проверок Государственной инспекцией труда в Приморском крае в 2018 г., информацию по присвоению организациям категории риска, их виды и особенности, виды и причины травматизма в 2018 г., обеспечение соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. В ходе обсуждения ответственными должностными лицами – руководителем, заместителем руководителя, помощником руководителя инспекции и начальником отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Государственной инспекции труда в Приморском крае – были представлены доклады по правоприменительной практике за III квартал 2018 года и по соблюдению обязательных требований трудового законодательства.

«Все органы, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность, проводят публичные обсуждения правоприменительных практик, - пояснила Марина Шемилина. -  Федеральные структуры делают это на основании Постановления Правительства  в рамках реформы КНД раз в квартал, и сейчас практику перенимают региональные в рамках реализации региональной дорожной карты по реформированию КНД. Предпринимателям, безусловно, будет полезна информация, представленная на обсуждениях; эта информация, в том числе, касается и изменений в законодательстве. Важно, что на обсуждениях не просто сообщают, например, что прошло 25 проверок, но и озвучивают – каких именно; какие основные замечания были выявлены в ходе проверок; на что обратить внимание в первую очередь; как проводятся проверки».
«Еще для предпринимателей может быть неожиданностью, к примеру, что введено законодательное новшество, которое действует уже с первого января, а так как у нас плановых проверок очень мало, с ним еще не все знакомы, как, например, с чек-листами. Так вот, на публичных обсуждениях как раз говорят, что такое чек-листы и как с ними работать. И рассказывают всю суть по этим и другим вопросам. Мы будем анонсировать такие мероприятия на сайте Уполномоченного https://ombudsman25.biz/», - заявила бизнес омбудсмен.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter