400 дворов преобразятся в Приморье. АНАЛИТИКА
27 ноября 2018 13:30

400 дворов преобразятся в Приморье. АНАЛИТИКА

Уже в конце 2018 года 400 дворов Приморья смогут получить финансирование на проведение благоустройства. На эти цели по инициативе врио Губернатора Олега Кожемяко в краевом бюджете предусмотрено около 1,5 миллиарда рублей.  Приморцы сами выбирают, что и на каких придомовых территориях будет сделано в рамках беспрецедентной для края программы.  


Создание проекта

В каждом населенном пункте, где Олег Кожемяко встречался с жителями, люди поднимали вопрос благоустройства придомовых территорий. В ответ на острый общественный запрос и родилась идея программы «400 дворов Приморья».

«Сложилась ситуация, при которой из-за невнимания муниципальной власти вопросы благоустройства ушли на второй план. Мы приняли решение увеличить финансирование программ благоустройства населенных пунктов края на 30%», – заявил врио Губернатора.

Цель программы – адресная поддержка инициатив приморцев, связанных с благоустройством их дворов и придомовых территорий. Проект полностью финансируется за счет краевого бюджета, софинансирование не требуется.

«Предполагается комплексное благоустройство – и ремонт коммуникаций, и дренажная система, и освещение, чтобы не получилось, что поставили площадку, а к ней не подойти – грязь и лужи. И, конечно, обязателен контроль качества этих работ», – обозначил задачу Олег Кожемяко.


Три шага до обновленного двора

Конкурс проходит в три этапа.

С 1 по 9 ноября на сайте 400дворов.рф приморцы выбирали три самые востребованные формы благоустройства из 12 предложенных. Проголосовать можно было также в любом отделении МФЦ или общественной приемной Администрации Приморского края. По итогам голосования на основании ТОП-3 запросов жителей будут разработаны три типовых проекта для реализации во дворах Приморского края.

Второй этап – с 10 ноября по 1 декабря. Чтобы один из проектов был реализован во дворе, нужно подать заявку не менее чем с 20 подписями жильцов. Это также можно сделать через сайт, МФЦ или общественную приемную Администрации края. Первые 400 корректно оформленных заявок от дворов на реализацию той или иной инициативы по благоустройству из ТОП-3 будут приняты и осуществлены.

В 2018 году в проекте принимают участие все населенные пункты Приморья, любой двор может подать заявку на участие.

В начале декабря будет опубликован список победителей. Представителям инициативных групп вручат сертификаты, которые являются гарантией того, что победившая инициатива в каждом конкретном дворе будет реализована с мая по ноябрь 2019 года.


Победители народного голосования

С первых же дней голосования обозначились явные лидеры. Это варианты «установка детских площадок», «ремонт внутридворовых дорог, тротуаров и лестниц» и «установка спортивных площадок/воркаутов». Эти формы благоустройства и стали победителями народного голосования.

За установку детских площадок проголосовали 7 407 человек, за установку спортивных площадок – 6 764 человека и за ремонт внутридворовых дорог, тротуаров, лестниц было отдано 6 266 голосов.

Адреса дворов, в которых в 2019 году будет проведено благоустройство, будут объявлены в ближайшие дни.

Эксперты отмечают, что выбранные приморцами формы благоустройства актуальны для большинства придомовых территорий края.

«Меня радует возможность установки в рамках губернаторской программы детских и спортивных площадок. Это те объекты, которых очень не хватает нашему краю», – считает сопредседатель Общественного совета по реализации партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае, помощник депутата Госдумы Майя Шалунова.

Она подчеркнула важность главного принципа, заложенного в программе «400 дворов Приморья»: какие дворы должны быть благоустроены и как, решают люди.

Напомним, в Приморье, как и по всей России, реализуется федеральный проект благоустройства «Городская среда», однако направлен он не только на дворовые территории, но и на общественные пространства. Да и число придомовых территорий, которые смогут поучаствовать в проекте, не слишком велико по сравнению с «400 дворами». 

Средства, которые направляются на благоустройство территорий «в линейном порядке», не покрывают всех потребностей в организации комфортной среды для жизни людей, считает Сергей Кузьменко, вице-спикер Законодательного собрания Приморского края, куратор проекта «Городская среда».

«Если помимо базовых программ возникают такие проекты, как “400 дворов”, который инициировал Олег Николаевич Кожемяко, то это, безусловно, большой плюс в общей работе по наведению порядка. Благодаря таким проектам на территориях решаются проблемы, которые годами решить было невозможно», – отметил эксперт.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды