Минприроды: Правила расчистки русел рек упростим на федеральном уровне
28 ноября 2018 19:00

Минприроды: Правила расчистки русел рек упростим на федеральном уровне

Порядок расчистки русел рек и дноуглубительных работ будет упрощен на федеральном уровне. Соответствующее обращение врио Губернатора Олега Кожемяко поддержал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в среду, 28 ноября, в ходе рабочего визита в Приморье.

На встрече с Министром Олег Кожемяко отметил, что сегодня в Приморье должны быть построены 16 объектов инженерной защиты от наводнений в 12 муниципалитетах. Из федеральных средств Приморью выделена квота в размере 3,7 миллиарда рублей, еще 650 миллионов рублей добавит край. Это даст региону возможность в 2019 году завершить проектные работы и уже в 2020-м – приступить к строительству защитных дамб.

AR0Z0132.jpg

При этом, по словам Олега Кожемяко, не менее важный вопрос касается ежегодного ухода за руслами рек, расчистки их от завалов. Эту работу регионы ведут за счет субвенций из федерального бюджета, но процесс усложняют длительные процедуры согласования. Врио Губернатора отметил, что проще будет вести регулярную расчистку русел с помощью актов обследования рек на уровне самих муниципалитетов.

AR0Z0130.jpg

«На проект и экспертизу требуются полтора-два года, и лишь потом мы можем приступать к работам. За это время реки меняют русла, появляются новые завалы мусора и вода выходит из берегов. Мы предлагаем этот порядок упростить, внести изменения в Водный кодекс, передать полномочия по очистке русел и дноуглублению муниципальным образованиям. Это нужно делать до наводнения, а пока такого права у нас нет. При этом страдают и дома жителей, и сельхозугодия, которые затапливает зачастую дважды в год», – подчеркнул он.

AR0Z0135.jpg

Дмитрий Кобылкин отметил, что такая проблема актуальна для большинства регионов России, не только для Приморья. Министр поблагодарил Олега Кожемяко за то, что он обратил внимание федерального ведомства на этот вопрос.

Как доложили Дмитрию Кобылкину на совещании, Министерство природных ресурсов и экологии уже рассмотрело и поддерживает предложения Приморского края. Министр дал поручение до конца года разработать и внести соответствующие изменения в Водный кодекс РФ и федеральные законы.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter